新華社北京12月4日電(記者張瑩)隨著變異新冠病毒奧密克戎毒株迅速在全球擴散,多國緊急升級防控措施。在應對新一波疫情的過程中,海外輿論出現不少肯定中國防疫政策的聲音。美國彭博社、新加坡《海峽時報》等媒體近日陸續刊發報道積極評價中國的嚴格防疫政策,認為攜帶大量突變的奧密克戎毒株的出現表明,中國實施“動態清零”防疫策略是正確的。

彭博社網站1日報道説,奧密克戎毒株出現後,世界各國本週紛紛實施邊境和旅行限制措施。中國的情況則一切如常。中國將清除所有感染病例作為當務之急,將人民健康視為首要任務。

報道援引美國外交學會全球衛生高級研究員黃嚴忠的話説,奧密克戎毒株證明了“動態清零”策略的合理性。如果西方國家停止重新開放,並開始關閉邊境,他們就沒理由指責中國在防疫中堅持的路徑。

報道説,其他國家再次採取旅行和邊境限制措施,這讓人思考:用中國的防疫策略是否可以更好地抵禦新出現的變異毒株,尤其是在早期新毒株風險尚未被完全了解時。美國高盛集團戰略分析專家認為,經濟基本面及目前採取的防疫措施使中國在抵禦新變異毒株時處於更有利位置。

黃嚴忠認為,鋻於中國已實施的限制措施,奧密克戎毒株最不可能在中國“立即獲得立足之處”。

新加坡《海峽時報》網站11月30日報道説,自疫情暴發以來,中國的防疫策略包括對獲准入境人員實施多項嚴格的隔離措施,以及一系列基於社區的防控措施。雖然這沒能杜絕散發疫情,但中國的感染人數仍遠低於其他國家。

香港大學醫學院傳染病科主任孔繁毅教授對《海峽時報》説,奧密克戎毒株的出現進一步證明,中國目前採取的“零容忍”政策是正確的。當務之急是儘快推出能應對德爾塔、奧密克戎等多種毒株的第二代新冠疫苗。