奧運健兒們來了!明星運動員盼與香港市民多交流

發佈時間:2021-12-03 23:24:05  |  來源:新華社  |  作者:韋驊、潘毅  |  責任編輯:吳亮
分享到:

新華社香港12月3日電(記者韋驊、潘毅)受香港特別行政區政府邀請,內地奧運健兒代表團3日抵達香港。在當天下午進行的媒體見面會上,眾多明星運動員表示期待在接下來的時間裏與香港同胞多多交流。

12月3日,內地奧運健兒代表團到達香港後在海景嘉福酒店舉行媒體見面會,介紹訪問香港的行程,並與媒體交流互動。新華社記者 賈浩成 攝

本次活動為期三天,代表團成員來自12個比賽項目,有29名在東京奧運會上取得佳績的運動員和3名教練員。國家體育總局副局長楊寧在會上表示,內地奧運代表團訪港,是多年來的一個傳統,她特別感謝香港特區政府的邀請,可以讓代表團有機會與香港同胞分享奧運成功的喜悅和為國爭光的榮耀。

楊寧表示,除了傳統的表演項目,這一次代表團還安排了6名成員走進香港理工大學進行一場報告會,讓香港大學生更深入了解教練員和運動員的心路歷程和感人故事。此外,楊寧還確認,短道速滑選手隋鑫獲得了北京冬奧會的參賽資格,這也是中國香港運動員獲得的首個北京冬奧會資格。

12月3日,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆(下左)與國家體育總局副局長楊寧(下右)在媒體見面會上。新華社記者 賈浩成 攝

中國香港代表團在東京奧運會上獲得1金2銀3銅,創造了歷史最好成績。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆説,內地奧運代表團訪港是一個20多年的傳統,體現了國家對香港特區的關懷,反映了內地和香港的深厚感情。這次東京奧運會中國香港隊創造佳績,離不開國家的支援。

12月3日,田徑運動員蘇炳添(右)在媒體見面會上回答記者提問。新華社記者 賈浩成 攝

今年8月,蘇炳添成為首位站上奧運會男子100米決賽跑道的中國人,本次是他第二次隨代表團訪港。蘇炳添説:“隨代表團訪港很有意義。體育搭建了一個跟香港運動員交流、與市民見面的平臺,非常期待這次訪港之旅。”

綽號“軍神”的舉重運動員呂小軍繼倫敦奧運會奪金後,在東京獲得了第二塊奧運金牌。他説:“時隔9年,再次來到香港,我感到特別開心。在後天的報告會上,希望和大家好好分享,仔細聊聊我的奮鬥歷程。”

12月3日,東京奧運會乒乓球男單冠軍馬龍在媒體見面會上回答記者提問。新華社記者 賈浩成 攝

在東京奧運會乒乓球女子團體決賽結束後,中國隊與中國香港隊同時站上了領獎臺,並在賽後集體合影留念。中國乒乓球男子運動員馬龍説:“拍照這一幕非常暖心,説明我們的友誼深厚。因為疫情,東京奧運會乒乓球比賽沒有觀眾,但中國香港隊的教練員、運動員會到場邊給我們加油。這次在香港的三天,爭取為香港的‘體育熱’,再加一把勁。”

此次內地奧運健兒訪港交流活動由香港特別行政區政府、國家體育總局、香港中聯辦主辦,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會協辦,旨在進一步增進內地與香港間包括體育在內的人文交流。

中國網官方微信