有這樣一群人,雖然身有殘缺,卻仍在我們看不到的地方,向陽而生。也許他們看不見世界萬物,可能整日與輪椅作伴,但在運動場上,他們克服重重困難,奮力拼搏,他們就是殘疾人運動員。

殘奧會,為殘疾人運動員們提供了展示自己的舞臺。在今年舉行的第十六屆夏季殘奧會上,中國體育代表團取得96枚金牌、60枚銀牌、51枚銅牌的優異成績,連續5屆殘奧會位列金牌榜和獎牌榜雙第一。

一張張歡樂的笑臉、一個個堅強的身軀,他們在奧運五環的見證下表現出自強不息、超越自我的精神品質。今天,是第三十個國際殘疾人日。在這個特殊的節日裏,讓我們向那些勇敢的殘疾人運動員們致敬。

你是我的眼,在黑暗中為我指引方向

國際奧會規定,患有視力障礙的短跑運動員必須配備一位領跑員,出生於1991年的劉翠青,和她的領跑員徐冬林也結下了深深的隊友情。劉翠青因為10歲時眼疾治愈不及時,導致她失去了光明,而此時教練卻發掘了她在短跑方面的天賦,於是她便成為一名短跑運動員。

對於看不到這個世界的劉翠青來説,徐冬林不僅只是賽場上的領跑員,更是自己的另一雙眼睛。為了在奧運賽場上拿金牌,為了共同的夢想,他們每天都在努力著。8年來,兩人贏得了57枚獎牌,其中有45枚是金牌。

2021年9月4日,劉翠青(右)和領跑員徐冬林在比賽中。圖源:新華社 新華社記者 熊琦 攝

在東京殘奧會女子T11級別200米的決賽上,衝刺的時候,兩人以千分之四秒的優勢獲得了冠軍。“那時我特別激動,翠青拿起了國旗,我就把翠青舉過了頭頂,因為那一刻我想讓全世界看到劉翠青,看到我們中國的盲人運動員,看到我們國家的五星紅旗。”徐冬林説。

2021年9月4日,劉翠青(上)和領跑員徐冬林在比賽後慶祝。圖源:新華社 新華社記者 熊琦 攝

向著光明奔跑,終將穿越黑暗的籠罩。從裏約殘奧會奪冠,到東京殘奧會衛冕,為了賽道上閃耀的瞬間,兩人在場下所付出了常人難以想像的汗水和艱辛。一年三百多天時間裏,兩人基本上每天都在一起訓練,就是為了達成動作自然同步,形成肌肉記憶。這種無聲的默契、相互的信任、日復一日的練習,使得這對搭檔能夠站上巔峰。就像此前劉翠青所説:“他相當於我的眼睛,在黑暗中為我指引方向。”

輪椅上的“豪”情劍客,奪下東京殘奧首金

首次參加殘奧會的輪椅擊劍運動員李豪勇奪男子佩劍個人賽A級冠軍,為中國體育代表團斬獲本屆殘奧會首枚金牌,這也是他自己的第一枚殘奧金牌。

李豪在2歲時因車禍失去了右腿,2007年開始練習游泳,2014年接觸輪椅擊劍,當時他20歲。相對於其他運動員,李豪算是入門比較晚、基礎比較差的,但他沒有認輸,“我相信,只要付出就有收穫,只要堅定信念,任何困難都不會成為人生中的阻礙。”

2021年8月25日,輪椅擊劍運動員李豪(左)為中國體育代表團奪得首金。圖源:新華社 新華社記者 熊琦 攝

在東京殘奧會男子佩劍個人A級決賽中,從開局落後2分,再到落後4分,李豪連得6分實現反超。哪怕是被對手追平之後也沒有絲毫的懈怠和大意,關鍵時刻頂住壓力,連得4分,最終贏得勝利。

對李豪來説,奧運會一直是他嚮往的舞臺。每當看到有選手從輪椅上摔下來還不忘完成比賽,看到不少運動員即便沒有得到獎牌,臉上依然展現燦爛笑容時,他都倍感振奮。李豪説:“來自世界各地的運動員聚在一起,為了共同的目標而努力,他們身上釋放出一種強大的力量,激勵著我朝著夢想而努力。”

2021年8月25日,輪椅擊劍運動員李豪為中國體育代表團奪得首金。圖源:新華社 新華社記者 熊琦 攝

用嘴咬住毛巾出發、用頭撞向終點的“無臂飛魚”

8月27日,東京殘奧會男子50米蝶泳S5級決賽中,三面五星紅旗同時升起。其中,打破世界紀錄摘得金牌的雲南小夥鄭濤,被稱為“無臂飛魚”。6歲時,他因觸碰高壓線不幸失去雙臂,童年的歡樂戛然而止。14歲時開始接觸游泳,從此打開了全新的世界。正常人能完成的訓練量,鄭濤咬牙也要堅持完成,“有夢想,時間到了該是你的就是你的了。”

2021年8月27日,冠軍鄭濤(中)、亞軍王李超(左)和季軍袁偉譯在頒獎儀式上合影。圖源:新華社 新華社記者 張鋮 攝

2012年倫敦殘奧會上首次出戰的他,因一張“咬毛巾”的照片被網友熟知。因為失去雙臂,鄭濤在比賽出發時,只能靠緊緊咬著毛巾保持姿勢,接近終點時,以頭撞向泳池壁。打破世界紀錄,奪得金牌後,鄭濤從水中躍起慶祝的那一刻,仿佛背後長了翅膀。

裏約殘奧會後,鄭濤背部受傷,腰肌勞損。經過康復治療,他回到泳池。身為老將,他還是像小時候那樣拼命訓練,每天訓練量超過其他隊友。“東京賽前集訓,每天都遊一萬多米。”鄭濤在採訪時説。付出終有回報,近兩年的集訓讓他在體能和技術等方面突飛猛進。在東京殘奧會上,鄭濤獲得4枚金牌,並4次打破世界紀錄。

  2021年8月27日,鄭濤在比賽後慶祝。圖源:新華社 新華社記者 胡虎虎 攝

如今,東京殘奧會已經結束,但中國殘疾人運動員的奮鬥故事還在繼續書寫。中國殘聯理事、中國殘聯體育部主任趙素京介紹,目前,北京2022年冬殘奧會籌辦和備戰工作正在順利推進。

體育是一個大舞臺,讓殘疾人能夠展示自我風采;體育是一盞燈塔,指引殘障人士找尋生活的意義;體育是一面鏡子,折射著社會的溫度和幸福感。

殘奧會上的運動員們,自強不息,超越自我,他們不是超人卻會飛,拼了命也要留下奮鬥的痕跡。他們的競技能力和拼搏精神,不僅讓我們看到了“身殘志堅,奮勇爭先”的精神品格,更讓我們看到了生命的尊嚴和生活的美好。對普通運動員來説,體育是競技事業。對殘疾人運動員們來説,這是重生。他們用拼搏成就夢想,用體育改變人生的這種勇氣令人欽佩。