中新網12月3日電 綜合報道,新冠病毒奧密克戎毒株繼續在全球多國擴散,繼加州1日確診美國首例奧密克戎感染病例以來,該國24小時內已發現3例奧密克戎確診病例,其中一名確診者曾前往紐約參加動漫節。紐約市長白思豪稱,奧密克戎可能已開始在當地社區傳播。面對嚴峻疫情,美國總統拜登2日也宣佈了新的抗疫對策,並稱要用科學對抗病毒,不要陷入“混亂和迷惑”。

當地時間12月1日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇在白宮表示,美國出現首例新型變異病毒奧密克戎毒株感染病例。圖為福奇當天出席白宮記者會。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

當地時間12月1日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇在白宮表示,美國出現首例新型變異病毒奧密克戎毒株感染病例。圖為福奇當天出席白宮記者會。 中新社記者 陳孟統 攝

24小時確診三例

奧密克戎已在美社區傳播?

短短24小時內,美國已經發現3例奧密克戎毒株感染病例。美國衛生當局2日通報,繼加利福尼亞州1日出現首起奧密克戎病例後,科羅拉多州和明尼蘇達州也各出現了一起確診病例。

這三州的確診病例都已接種疫苗,只出現輕微症狀。明州的患者是美國確診的第二例奧密克戎病例,這名感染者是一名男性,他曾于11月19日至21日在紐約市賈維茨中心參加動漫節活動,是美國第一個已知的社區感染病例。

2日,紐約市長白思豪在一份聲明中表示,此次動漫展活動要求出席者戴口罩,並且需已接種疫苗。不過他也表示,紐約人應“假定奧密克戎變種已經開始社區傳播了”。他同時敦促去過漫展的人立即去做新冠檢測,並採取額外的預防措施,尤其是如果他們已經出現症狀的話。

此前紐約州長霍楚也曾表示,州府和衛生專家認為,在本地檢測到奧密克戎病例只是早晚的事。

據報道,和大多數其他州類似,紐約州對陽性病例進行變種測序的樣本比例僅有3.5%左右。這意味著像奧密克戎這樣的變種很可能在被確認之前就已經廣泛傳播。

霍楚2日表示,漫展主辦方有出息展覽者的完整名單,預計密切接觸者追蹤將快速展開。另外她稱,即使是紐約州確實確診了奧密克戎感染病例,人們也不必驚慌。“我目前沒有考慮關閉學校或是關停經濟。”霍楚在回應記者提問時表示。

科州的患者為女性,近期曾過南非。科羅拉多州衛生官員2日報告稱,該州發現美國第三例奧密克戎感染病例。科羅拉多州衛生廳在一份聲明中説:“該病例是阿拉帕霍郡的一名成年女性居民,她最近曾到南非旅遊。她出現了輕微症狀,目前被隔離在家休養。她已經完全接種了疫苗,有資格接種加強劑但尚未接種。”

美國加緊推抗疫新對策

拜登:不要陷入混亂和迷惑

奧密克戎不斷傳播,德爾塔繼續肆虐,面對嚴峻疫情,美國總統拜登2日宣佈了新的抗擊疫情對策,包括讓民眾免費在家進行自我檢測、加速推進疫苗追加劑接種運動以及收緊國際旅客的入境管制措施。

拜登政府正在收緊前往美國和在美國境內的旅行規定,要求所有入境的國際旅客提供出發前24小時內的新冠檢測結果,並將對所有國內航班和公共交通工具的口罩要求延長至3月18日。

拜登政府的計劃還包括敦促企業“迅速推進”疫苗令,也就是要求其員工接種疫苗或每週接受檢測。該計劃稱,鋻於新的奧密克戎變種,這些規定“尤其重要”。

拜登2日在馬利蘭州的國立衛生院發表講話時警告,美國這個冬季的新冠感染率將會上升,他説:“我們要用科學和速度來對抗新變種病毒,不能陷入混亂和迷惑。”

據悉,2日宣佈的這些變化是一項更廣泛計劃的一部分,旨在加強秋冬季新冠應對,同時遏制新型新冠變種奧密克戎的傳播。自一週前南非首次向世衛組織報告這一變種以來,至少有23個國家發現了奧密克戎病例,預計未來幾天和幾週內這一數字還會上升。