各地2022年高考報名逐漸啟動。在國家政策中多次提到的“職教高考”制度,受到家長和社會輿論的關注。

“職教高考,是不是中職學生參加的高考?”最近,因教育部在回復“關於降低中專生進入高等院校進行全日制教育門檻的建議”時表示,逐步建立“職教高考”制度,使中職畢業生享有更多樣的教育選擇和更暢通的學業提升通道。一些學生和家長就此認為,“職教高考”就只是中職畢業生參加的高考。根據這一認識,似乎目前各地都已經有“職教高考”了,即高職院校的高職單招、自主招生。

這是對“職教高考”的誤解。“職教高考”不是目前高職院校招生時採取的技能型高考,而是在技能型高考基礎上的進一步改革,擴大招生高校範圍,擴大招生學生對象。力圖把“職教高考”打造為與普通高考地位平等的高考,鞏固並提升職業教育作為類型教育的地位。

首先,採用“職教高考”招生的高校,將包括高職院校、職業教育本科院校、應用型本科院校,而不只是高職院校。2014年我國啟動新高考改革,推進分類高考,將高考分為學術型高考和技能型高考。技能型高考是針對高職院校的招生考試。高職院校既可通過普通高考招生,又可通過技能型高考招生。其中,根據教育部門的部署,通過技能型高考招生成為高職院校招生的主要渠道。而“職教高考”則不只適用於高職院校,是所有舉行高等職業教育的院校、專業均可採用的招生考試。

哪些院校通過“職教高考”招生?這取決於對職業教育的認知。由於職業教育面臨的社會偏見,許多本該以職業教育為辦學定位的地方本科院校,都存在一定程度不安於職業教育定位的問題,導致高等教育人才培養結構和品質與社會需求脫節。建立“職教高考”制度,應明確高職院校、職業教育本科院校、應用型本科院校都可通過“職教高考”招生。而且,為引導社會轉變對職業教育以及“職教高考”的認知,部分綜合性院校培養技能型人才的專業,也可以通過“職教高考”招生。

其次,“職教高考”允許所有高中畢業生,包括普通高中畢業生和中職畢業生報考,但考試的內容為文化知識與技能測試。“職教高考”不能變為只是中職畢業生的高考,這會讓職教高考成為比普通高考低一層次的高考,也不利於普職融合。普通高中畢業生也可參加“職教高考”,意味著普通高中也應開設技職課程,供今後想選擇“職教高考”的學生選擇。隨著面向普通高中畢業生、中職畢業生的“職教高考”順利推進,有條件的地區可進一步探索取消義務教育階段結束後的普職分流,建立普職融合的綜合高中,既開設學術課程,又開設技職課程,由學生根據自己的興趣、能力與未來學業發展、職業發展規劃自主選擇,並在高考時自主選擇參加普通高考、職教高考。

對於允許普高畢業生參加職教高考,有人會擔心,這會擠佔屬於中職學生的升學機會,增加中職學生的升學壓力。如果“職教高考”的技能測試只是結果性測試,就看現場技能考試的成績,以及普高、中職都以升學為導向辦學,就可能出現這種情況。因此,必須完善職教高考的考試內容,改進結果評價,強化過程評價,同時,需要注意扭轉學校辦學的應試導向。

建立職教高考制度,打通中職學生的深造之路,需要防止中職教育的升學導向,即中職學校不對學生進行踏實的技能培養,而是圍繞“職教高考”組織教學,以“職教高考”升學率尤其是升本率,來評價中職學校的辦學。

全面建成技能型社會,必須形成崇尚技能淡化學歷的氛圍。中職學生在中職畢業後,當然可以選擇進一步深造,但是,深造的目的不是為了獲得一紙更高的文憑,而是為了提升技能,因此,貫穿職教學生深造過程的,應是形成系統的、不斷提高要求的技能培養、提升。

熊丙奇 來源:中國青年報