中新社香港12月2日電 (索有為 魏華都)香港警方2日召開記者會公佈,元朗警區今年11月開展打擊三合會行動,突擊搜查多個非法場所,拘捕156人。

元朗警區助理指揮官(刑事)警司林慶璋表示,有不法分子利用區內的非法大廈和“三無大廈”,經營非法娛樂場所或其他非法活動,時有暴力衝突發生。元朗警區於是採取行動,打擊元朗區三合會分子及非法活動以遏止暴力罪行、打擊非法處所及活動以堵截三合會收入來源。

元朗警區刑事總督察連健德表示,行動中警方進行了10次以情報主導的拘捕行動,突擊搜查無牌酒吧、無牌按摩院及非法賭場等場所,拘捕156人,年齡介乎14至76歲,涉嫌嚴重傷人、藏有攻擊性武器、販毒、非法入境、經營賣淫場所及經營非法賭博場所等罪名。警方檢獲武器、賭具、酒精飲品及毒品等證物,總值逾50萬元(港元,下同),並估計打擊黑幫收益高達200萬元。

針對有人違反限聚令,警方在行動中檢控4人、發出98張限聚令告票。元朗警區行動主任總督察張澧騏表示,雖然香港疫情趨向平穩,但非法場所大量人群聚集增加新冠病毒傳播的風險,且無有效的系統記錄到訪人士,一旦暴發群組感染,會令病毒流入社區,難以追查源頭。

警方表示,會向被捕人士展開刑事調查,並作出檢控。(完)