新華社上海12月2日電(記者龔雯、岑志連)記者2日從上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上獲悉,截至2日17時,上海市新增2例本土新冠肺炎確診病例。上海市、區疫情防控應急處置機制立即啟動,全面開展流行病學調查、相關人員排查、採樣檢測和防控管理,落實相關場所及環境終末消毒等防疫措施。目前這2例病例均已轉運至上海市公共衛生臨床中心隔離治療,病情穩定。

病例的具體情況如下:

病例1:女,74歲,來滬前在外地居住兩個月,11月18日由其女兒陪同坐高鐵來滬,在滬居住地為浦東新區花木街道牡丹路186弄小區。該病例自述11月27日起有輕微不適,12月1日晚因發熱與其女兒一同前往仁濟醫院浦東院區發熱門診首診。2日淩晨,新冠病毒核酸檢測結果異常,後經上海市、區疾控中心復核為陽性。經上海市級專家組會診,結合臨床、影像學表現和實驗室核酸檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型)。

病例2:女,44歲,係病例1的女兒,居住地為浦東新區花木街道牡丹路186弄小區。該病例11月18日陪同病例1從外地坐高鐵返滬,自述11月30日出現發熱,12月1日晚因發熱與病例1一同前往仁濟醫院浦東院區發熱門診首診。2日淩晨,新冠病毒核酸檢測結果異常,後經上海市、區疾控中心復核為陽性。經上海市級專家組會診,結合臨床、影像學表現和實驗室核酸檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型)。

據悉,上海市衛健委正在開展流行病學調查、溯源和防控管理等工作,截至目前,暫未發現與此前的疫情有關聯。

截至2日17時,已排查到在滬密切接觸者146人,已落實管控和採樣,其中64人核酸檢測結果為陰性,其餘正在檢測中。已排查到在滬密接的密接344人,已落實管控和採樣,其中86人核酸檢測結果為陰性,其餘正在檢測中。累計排查到篩查人員14208人,其中6351人核酸檢測結果為陰性,其餘正在採樣檢測中。累計採集環境樣本1157份,其中7份核酸檢測結果為陽性(係病例家庭環境樣本),671份核酸檢測結果為陰性,其餘正在檢測中。

根據國務院聯防聯控機制有關要求,經上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室研究決定,將浦東新區花木街道牡丹路186弄小區列為中風險地區,上海市其他區域風險等級不變。

上海市衛生健康委主任鄔驚雷表示,當前,全球疫情仍處於大流行狀態,上海作為重要口岸城市和對外開放門戶,外防輸入壓力大,要因時因勢優化疫情防控策略,通過更加科學精準的防控措施,更加深入的精細化管理,緊盯“入城口、落腳點、流動中、就業崗、學校門、監測哨”,更好守護市民健康和城市安全。