為黨育人 為國育才——以習近平同志為核心的黨中央關心學校思想政治工作紀實

發佈時間:2021-12-02 20:27:39  |  來源:新華網  |  作者:王鵬  |  責任編輯:馬曠
分享到:

新華社北京12月1日電 題:為黨育人 為國育才——以習近平同志為核心的黨中央關心學校思想政治工作紀實

新華社記者 王鵬

育才造士,為國之本。實現中華民族偉大復興,教育的地位和作用不可忽視。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視學校思想政治工作。圍繞培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題,習近平總書記先後發表一系列重要講話、作出一系列重要指示批示,系統、科學、深刻地回答了事關新時代學校思政課建設的一系列方向性、根本性問題,為學校思想政治工作指明瞭前進方向。

2016年12月7日至8日,全國高校思想政治工作會議召開,習近平總書記強調,要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人,努力開創我國高等教育事業發展新局面。

從高等教育,到基礎教育,再到職業教育,廣大教育工作者持續加強和改進學校思想政治工作,匯聚起為黨育人、為國育才的磅薄力量,為中華民族偉大復興提供了強大的人才支撐。

高屋建瓴 舉旗定向——以習近平同志為核心的黨中央站在培養擔當民族復興大任的時代新人戰略高度,為學校思想政治工作提供了根本遵循

百年黨史,蘊含豐厚的精神滋養,為學校推動思想政治工作、築牢理想信念之基提供了生動教材。

“紅梅花兒開,朵朵放光彩……”今年6月,建黨百年來臨前夕,交響清唱劇《江姐》在清華大學新清華學堂上演。演出中,“江姐”信念堅定、對黨忠誠、捨生忘死的革命精神深深感染著在場師生。

不少師生在觀看完演出後感慨:“這是一堂形式生動的黨史課,不僅讓我們對巾幗英雄‘江姐’有了更深入、更立體的認識,也激勵我們在今後學習生活中樹立永久奮鬥、赤誠奉獻的堅定理想,以實際行動更好地繼承先輩精神。”

今年4月,習近平總書記在清華大學考察時指出,“要堅持把立德樹人作為根本任務,把服務國家作為最高追求,把學科建設作為發展根基,把深化改革作為強大動力,把加強黨的建設作為堅強保證,不忘初心、牢記使命,為黨育人、為國育才”。

百年大計,教育為本。我們黨立志於中華民族韆鞦偉業,必須培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮鬥終身的有用人才。在這個根本問題上,必須旗幟鮮明、毫不含糊。

貴州醫科大學師生代表在遵義會議紀念館廣場參加“四地同上一堂黨史課”活動(2021年5月14日攝)。新華社記者 陶亮 攝

從前往中國政法大學、清華大學等高校考察調研,到全國高校思想政治工作會議等會議上的重要講話,再到與陜西照金北梁紅軍小學等學校的尺牘情深,習近平總書記從黨和國家事業發展全局出發,對加強學校思想政治工作提出了明確要求。

必須堅持正確政治方向——

“要堅持不懈傳播馬克思主義科學理論,抓好馬克思主義理論教育,為學生一生成長奠定科學的思想基礎。要堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者。”

必須落實立德樹人根本任務——

“要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,學科體系、教學體系、教材體系、管理體系要圍繞這個目標來設計,教師要圍繞這個目標來教,學生要圍繞這個目標來學。”

必鬚髮揮好思政課的重要作用——

“我們辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮鬥之中。”

江西南昌豫章師範學院思政課教師通過網際網路給學生們上課(2020年3月17日攝)。新華社記者 週密 攝

國將興,必貴師而重傅。

黨的十八大以來,習近平總書記對教師群體的角色定位不斷提出新的更高要求,並親自主持召開學校思想政治理論課教師座談會,為教師隊伍建設指明方向——

“辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。思政課教師,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。”

對大中小學不同類型學生群體,習近平總書記深刻把握他們的成長特點,從加強思想政治工作的角度提出殷切期望。

給江蘇省淮安市新安小學少先隊員回信,總書記親切勉勵:“希望你們結合自身成長實際學好黨史,以英雄模範人物為榜樣,從小堅定聽黨話、跟黨走的決心,刻苦學習,樹立理想,砥礪品格,增長本領,努力實現德智體美勞全面發展。”

前往山丹培黎學校考察,總書記言語諄諄,希望同學們專心學習,掌握更多實用技能,努力成為對國家有用、為國家所需的人才。

在西南聯大博物館參觀時,總書記語重心長:“要堅持正確辦學方向,落實黨的教育方針,加強高素質教師隊伍建設,培養有歷史感責任感、志存高遠的時代新人,為實現中華民族偉大復興提供有力人才支撐。”

……

思想高屋建瓴,情懷深厚綿長。

在習近平總書記的深切關懷下,各級各類學校全面貫徹黨的教育方針,不斷推動思想政治教育創新發展,將培育和踐行社會主義核心價值觀融入教育教學全過程,引導廣大青少年在學思踐悟中煥發新活力、展現新氣象。

在上海交通大學南蘇園的“微型洱海”旁,孔海南為學生們進行“沉浸式”思政課,講述交大“治水人”紮根洱海、把論文寫在祖國大地上的故事(3月30日攝)。新華社記者 劉穎 攝

系統設計 多措並舉——在以習近平同志為核心的黨中央推動下,一系列相關舉措接連出臺,推動學校思想政治工作不斷邁上新臺階

“對於支部目前進行的科研項目、志願服務工作等,希望師弟師妹們能好好做下去。”不久前,浙江大學2017級傳染病學博士生周夢豪忙著交接黨支部書記的工作。

抗擊新冠肺炎疫情期間,支部學生發揮學科優勢,他們或以各種途徑捐款捐物支援抗疫,主動傳播科學抗疫知識;或積極參與新冠肺炎科研攻關項目,把研究成果應用到疫情防控中,展現了青年黨員的責任與擔當。

2018年9月10日,習近平總書記在全國教育大會上強調:“各級各類學校黨組織要把抓好學校黨建工作作為辦學治校的基本功,把黨的教育方針全面貫徹到學校工作各方面。思想政治工作是學校各項工作的生命線,各級黨委、各級教育主管部門、學校黨組織都必須緊緊抓在手上。要精心培養和組織一支會做思想政治工作的政工隊伍,把思想政治工作做在日常、做到個人。”

牢記習近平總書記的要求,相關部門接連出臺並實施一系列務實舉措,不斷築牢辦學治校的政治根基,讓學校思想政治工作落到實處:

《深化新時代教育評價改革總體方案》充分發揮教育評價的指揮棒作用,引導確立科學的育人目標,確保教育正確發展方向;

成立大中小學思政課一體化建設指導委員會,對大中小學思政課一體化建設進行領導並開展指導、諮詢、示範、培訓等工作;

《關於加快構建高校思想政治工作體系的意見》《中國共産黨普通高等學校基層組織工作條例》等相繼印發,推動高校黨的建設與高等教育事業發展深度融合;

《關於推動現代職業教育高品質發展的意見》明確提出,“提高思想政治理論課品質和實效”“舉辦職業學校思想政治教育課程教師教學能力比賽”……

高品質的思想政治教育,需要全方位提升思政課建設水準。

習近平總書記指出:“其他各門課都要守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。”

《高等學校課程思政建設指導綱要》明確提出,要緊緊抓住教師隊伍“主力軍”、課程建設“主戰場”、課堂教學“主渠道”,深入挖掘各類課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,讓所有高校、所有教師、所有課程都承擔好育人責任,把思想政治教育貫穿人才培養體系,將價值塑造、知識傳授和能力培養緊密融合,將顯性教育和隱性教育相統一,推動構建全員全程全方位育人大格局。

高品質的思想政治教育,離不開高素質的教師隊伍。

習近平總書記強調:“要加強師德師風建設,堅持教書和育人相統一,堅持言傳和身教相統一,堅持潛心問道和關注社會相統一,堅持學術自由和學術規範相統一,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教。”

《關於加強和改進新時代師德師風建設的意見》將社會主義核心價值觀貫穿師德師風建設全過程;《新時代高等學校思想政治理論課教師隊伍建設規定》強調高等學校應當根據全日制在校生總數,嚴格按照師生比不低於1:350的比例核定專職思政課教師崗位;2021年中央“特崗計劃”重點為鄉村學校補充特崗教師,進一步加強思想政治等緊缺薄弱學科教師的補充……

做好新時代學校思想政治工作,也需要創新方式方法。

在福建福州閩江學院“第二課堂”數字館,學生分享參與該校學生思想政治教育創新項目——“青春薪課堂”的體會(2019年1月3日攝)。新華社記者 宋為偉 攝

習近平總書記強調:“推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。”

今年5月,12個類型、200個公眾號入選“首批高校思政類公眾號重點建設名單”。這些重點建設的公眾號通過打造一批形式新穎、參與廣泛的網路思政品牌項目,推出一批通俗易懂、廣受歡迎的新媒體産品,以網路思政的創新發展推動高校思想政治工作走深走實。

政策精準務實,舉措成效喜人。

馬克思主義理論學位點數量持續增加,“大思政課”建設格局不斷拓展,思政課教師隊伍迅速壯大,“同上一堂思政大課”在全國年輕聽眾中引發“追劇”效應,課程思政高品質建設全面推進……如今,思政課已從“曲高和寡”走向“潤物無聲”,在廣大學生中成為有內涵、能“解渴”、合“口味”的“金課”,進一步打牢學生成長成才的科學思想基礎。

風正帆揚 奮楫爭先——廣大師生牢記習近平總書記囑託,學校思想政治工作不斷前進,推動青少年學生更好肩負起民族復興的時代重任

巍巍井岡山,層巒疊嶂,中國革命的星星之火在此燎原。

6月11日,第七屆中國國際“網際網路+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”全國啟動儀式在江西井岡山舉行,並與上海、深圳、嘉興、延安、雄安等地聯動,串起建黨百年曆史,弘揚跨越時空的井岡山精神。

習近平總書記曾深刻指出:“思想政治工作從根本上説是做人的工作,必須圍繞學生、關照學生、服務學生,不斷提高學生思想水準、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才。”

風好正是揚帆時,不待揚鞭自奮蹄。

華中科技大學思政課《深度中國》課堂(2018年5月29日攝)。新華社記者 程敏 攝

習近平總書記的殷殷囑託,在廣大師生心中種下了理想信念的種子。學校思想政治工作因事而化、因時而進、因勢而新,呈現持續加強改進、不斷向上向好的發展態勢。

這是更高品質的思政教材——

今年秋季學期開學伊始,《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》在全國各地中小學投入使用。

這是更受歡迎的思政課堂——

“七一”前夕舉行“傳承紅色基因,爭做時代新人”主題教育啟動儀式,“十一”期間舉行“我和我的祖國”主題教育系列活動……今年以來,新疆烏魯木齊市第36小學通過一系列特殊節點的特殊活動,讓孩子們潛移默化接受愛國主義教育。

這是更加堅定的開拓奮進——

西安交通大學校園內的西遷廣場,常有師生駐足凝望。

在西安交通大學的思政課上,教師們邀請西遷老教授走進課堂,將“西遷精神”融入思政教育。“西遷精神”的新傳人,也不斷用實際行動傳承和弘揚前輩留下的精神財富。

百舸爭流千帆競,乘風破浪正遠航。

今天的思政課,在逐步打通專業教育與思政教育緊密融合的“最後一公里”的過程中,從“獨奏”變為“合奏”。課程思政的理念形成廣泛共識,廣大教師開展課程思政建設的意識和能力全面提升,激揚起教育發展的澎湃動力。

就在不久前,黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》中明確指出,“全面貫徹黨的教育方針,優先發展教育事業,明確教育的根本任務是立德樹人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”。

全會閉幕當晚,一場主題黨日活動在上海交通大學馬克思主義學院舉行。學院馬克思主義理論碩士生黨支部全體黨員在支部書記帶領下,學習全會公報,交流認識體會。

在上海交通大學校園裏的史霄雯、穆漢祥烈士墓前,劉統教授在講述兩位烈士犧牲的歷史經過(2019年5月7日攝)。新華社記者劉穎攝

點點滴滴播撒陽光,經年累月鑄就美好。

在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,全國教育戰線正乘著新時代的浩蕩東風,不斷把思想政治工作貫穿教育教學全過程,引導廣大青少年立志紮根人民、奉獻國家,成長為堪當民族復興大任的時代新人,接續書寫新的燦爛篇章。

中國網官方微信