第一報道 | 即將開通的中老鐵路,習近平很關心!

發佈時間:2021-12-02 16:47:54  |  來源:新華網  |  作者:嚴文斌 等  |  責任編輯:馬曠
分享到:

好消息:中老鐵路即將全線開通運營!

中共中央總書記、國家主席習近平將於12月3日同寮國人民革命黨中央總書記、國家主席通倫舉行視頻會晤,並以視頻連線形式共同見證中老鐵路通車。

北起中國昆明,南至寮國萬象,全長超過1000公里的中老鐵路開通後,將有力促進兩國及區域國家的人員物資往來和各領域交流合作,為地區發展注入強大信心和動力。

促聯通、惠民生、共發展。習近平一直非常關心中老鐵路進展,多次做出重要指引。“第一報道”為您梳理——

“讓寮國同周邊國家乃至世界互聯互通”

中老鐵路建成前,寮國僅有一段長約3.5公里的鐵路連接泰國。交通瓶頸成為制約寮國經濟發展的一大因素。

作為山水相連的鄰國,中老兩國是志同道合的好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴。秉持親誠惠容理念,兩國不斷拓展務實合作,攜手共建“一帶一路”,中老鐵路項目水到渠成。

2017年11月,在習近平訪問寮國期間,兩國代表在領導人見證下簽署中老經濟走廊建設、基礎設施建設等一系列合作文件。中老鐵路成為雙方高品質共建“一帶一路”標誌性項目,有力帶動各領域合作。

寮國時任投資和計劃部長蘇潘·喬米賽表示,“習近平主席提出的‘一帶一路’倡議以及在建的老中鐵路,為寮國落實發展規劃提供了新思路和新機遇。”

2018年7月11日,中老鐵路跨湄公河特大橋主橋基礎施工全面完成。

隨著中老鐵路全線開通運營,從萬象到中老邊境車程將由2天縮短至3小時,到昆明可朝發夕至。中老之間互聯互通實現跨越式發展,中國夢和寮國夢更緊密地聯通在一起。

同時,中老鐵路將改變寮國“陸鎖國”現狀,在中南半島聯通緬甸、泰國等國,令泛亞鐵路網脈絡更加清晰。中國與中南半島各國的聯繫將更加緊密,區域內國家互聯互通將迎來新的歷史機遇。

“使我們的生活更加幸福”

從2016年全線開工至今,中老鐵路項目吸收當地5000余人參與建設。一批批寮國青年走出大山,學習先進技術和知識。

34歲的宋宅·賽雅馮來自寮國北部大山裏的川壙省,在中老鐵路建設啟動時便加入工程。“來到老中鐵路工作後學到了更多知識,學會使用更高端的儀器設備。”宋宅説,“中國鐵路系統施工更複雜,技術更有難度,項目內容也更豐富。”

技術水準提升後,他有了更大的夢想。“寮國鐵路建設才剛開始。將來,鐵路可能貫穿寮國南北、遍佈全國。”宋宅説,等以後自己積累了經驗和技術,“説不定可以成立家測繪公司,和中國公司合作”。

2019年11月7日,在寮國瑯勃拉邦,中國技術人員(左)在鋼筋加工廠教寮國工人檢修設備。

“我在鐵路上工作4年了,親眼看著大山中間通隧道、架橋梁,帶來更好的生活環境。”寮國翻譯坎蘇説,“如果沒有這條鐵路,我不會有走出寮國的想法。現在我想馬上坐上火車,到外面去看看。”

“實現沿線國家共同發展,讓民眾過上好日子是我提出‘一帶一路’倡議的初心” 。正如習近平在給中老友好農冰村小學全體師生的回信中所指出,加強中老民生領域合作,促進中老在“一帶一路”框架下的合作是構建中老命運共同體的重要內容。

“推動中老命運共同體建設不斷走深走實”

2019年4月30日,習近平與時任寮國人民革命黨中央總書記、國家主席本揚在北京簽署《中國共産黨和寮國人民革命黨關於構建中老命運共同體行動計劃》。

這份文件特別提及,要以中老鐵路為依託,開展以互聯互通和産能與投資合作為重點的經濟貿易合作。

“寮國人民對於即將通過老中鐵路開展旅遊、貿易感到驕傲、激動。”寮國國家工商會執行副會長道旺認為,老中鐵路將大幅降低運輸成本,大力促進本國貿易、投資,吸引更多遊客,並帶動通信、教育和衛生事業取得進步。

寮國國會副主席宋馬·奔舍那説,“老中鐵路是一條合作之路,是一條産業之路,是一條會衍生出許許多多‘加號’的世紀發展之路。”

2021年9月27日拍攝的中老鐵路元江雙線特大橋。

“我們要和老方一道儘早啟動中老泰連接線建設,進而南下同馬新鐵路網聯通、北上同中歐班列對接,把寮國的‘陸鎖’短板轉化為‘樞紐’優勢。”中國駐寮國大使姜再冬説,“要加快鐵路沿線綜合開發,為寮國經濟恢復和中老務實合作注入動力,以實際行動體現中老命運共同體精神。”

以高品質共建“一帶一路”推動構建人類命運共同體,攜手開創通往共同繁榮的機遇之路。備受期待的中老鐵路,來了!

出品人:嚴文斌

策劃:陳贄

監製:馮俊揚

統籌:謝鵬、齊紫劍、閆珺岩

記者:湯潔峰、商婧、丁瑩、章建華

攝影:王曄、劉艾倫、凱喬、胡超、曹安寧、潘龍柱

編輯:陳杉、楊超倫、程大雨、田宇

視覺:洋蔥畫視

新華社國際部製作

新華社國際傳播融合平臺出品■

中國網官方微信