習近平法治思想系統回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題,是全面依法治國的根本遵循和行動指南

中國特色社會主義法治體系不斷健全,法治中國建設邁出堅實步伐,黨運用法治方式領導和治理國家的能力顯著增強

黨的十八屆四中全會是黨的歷史上第一次專題研究、專門部署全面依法治國的中央全會,組建中央全面依法治國委員會是我們黨歷史上第一次設立這樣的機構,《中華人民共和國民法典》是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律……黨的十八大以來,習近平總書記就全面依法治國和法治中國建設發表一系列重要講話,作出一系列重要部署,推動一系列重要工作,在黨的歷史上産生了許多具有重要標誌意義的“第一次”,推動法治中國建設邁出堅實步伐。

黨的十九屆六中全會審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,從13個方面總結新時代中國特色社會主義的偉大成就,其中一個重要方面就是全面依法治國。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義、關係黨和國家長治久安的戰略高度,定位法治、佈局法治、厲行法治,對加強和完善社會主義法治的理論認識和實踐探索達到了新的歷史高度。

法治興則國興,法治強則國強。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將全面依法治國納入“四個全面”戰略佈局,堅持中國特色社會主義法治道路,貫徹中國特色社會主義法治理論,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,全面增強全社會尊法學法守法用法意識和能力,以前所未有的決心、舉措和力度推進全面依法治國和法治中國建設。

一切偉大的實踐,都需要科學理論的正確指引。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央推進全面依法治國和法治中國建設取得一系列重大成果,在思想理論上的集中體現就是形成了習近平法治思想。堅持黨對全面依法治國的領導;堅持以人民為中心;堅持中國特色社會主義法治道路;堅持依憲治國、依憲執政;堅持在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化;堅持建設中國特色社會主義法治體系;堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設;堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法;堅持統籌推進國內法治和涉外法治;堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍;堅持抓住領導幹部這個“關鍵少數”……習近平法治思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,系統回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。

全面依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家事業發展。從努力讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義,到健全保證憲法全面實施的體制機制,提高國家機構依法履職能力;從加快完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,到深化以司法責任制為重點的司法體制改革,確保執法司法公正廉潔高效權威……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央加強黨對全面依法治國的集中統一領導,加強頂層設計和系統佈局,中國特色社會主義法治體系不斷健全,法治中國建設邁出堅實步伐,法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用進一步發揮,黨運用法治方式領導和治理國家的能力顯著增強。

在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,深入推進全面依法治國,發揮法治在國家治理體系和治理能力現代化中的積極作用,新時代法治中國建設必將取得更豐碩成果,為實現中華民族偉大復興提供更加堅實的保障。

《 人民日報 》( 2021年12月02日 05 版)