新華社北京12月1日電 題:樹立新時代人民公僕新風貌——2021年全國“最美公務員”速寫

新華社記者丁小溪、王子銘

公務員是幹部隊伍的重要組成部分,是社會主義事業的中堅力量。

在中國共産黨成立100週年、全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之際,經推薦遴選,中央組織部、中央宣傳部確定32名“最美公務員”,中央組織部同時為他們記一等功。

胸懷“兩個大局”,牢記“國之大者”。他們不懼艱險、銳意創新、紮根奉獻、清正廉潔,是許黨報國、擔當實幹的先進典型,是公務員群體的優秀代表,彰顯著新時代忠誠乾淨擔當的公僕本色。

危難關頭顯擔當

今年7月,河南省遭遇極端強降雨。洪水肆虐,將淇縣西崗鎮重重“包圍”。

情勢危急,當地幹部宋軍鵬果斷決策,第一時間啟動防汛預案,組建6個工作組,建立起上下一體的指揮體系。

與洪魔競速,與暴雨抗爭!

宋軍鵬身先士卒,帶領鎮村幹部24小時盯在大堤上。哪有險情,他就站在險情的最前邊;哪急需攻堅,他就第一個衝在前線,現場指揮、現場督戰。

2020年7月,淮河水位迅速攀升。由於多年未蓄洪,當地群眾避險意識弱,安徽省阜南縣郜臺鄉幹部劉曉妮拎著喇叭反覆排查、督促。經過緊張的7個小時,百姓全部轉移到安全地帶。

他們抗洪中挺身而出,抗疫時逆行而上。

新冠肺炎疫情來襲,新疆生産建設兵團第三師圖木舒克市衛生健康綜合行政執法大隊錢斌第一時間寫下請戰書,奔赴疫情防控前線。

從精準摸排、開展流調,到指導隔離、接人送人,再到完善流程、健全制度,一年多來,他始終衝鋒在前,哪有需要就主動頂上去,被稱為“疫情排雷手”。

2020年2月,持續負重抗疫的湖北省武漢市硚口區衛生健康局潘淩壯被確診感染新冠肺炎,治療康復後不到一個月即“火線復出”,向組織請戰再上一線。

面對急難險重任務,一大批公務員隊伍中的先鋒模範無懼無畏、敢打敢拼。

遭偷捕人員暴力襲擊,浙江省象山縣海洋與漁業執法隊孫成方臨危不懼,出色完成巡航執法及海上救助任務;

面對氣瓶隨時閃爆的風險,重慶市渝中區市場監管局陳宏迎難而上,果敢應對,化解危機;

突擊檢查中遇狼狗撕咬,福建省廈門市生態環境保護綜合執法支隊思明大隊傅冰潔多處受傷,依然衝在環保執法一線……

改革創新展身手

“背景需求先了解,提前告知再到府,社交軟體來溝通,有的放矢效率高。”

為破解國際化社區治安管理“到府難”的問題,上海市公安局黃浦分局新天地治安派出所李勇探索出一套與當地外企打交道的工作方法。

他創新建立商務樓宇治安防控數字平臺,實現治安數據即時收集、管控措施即時監督、異常狀況即時發現,牢牢守住樓宇安全的底線。

貴州省貴陽市觀山湖區金陽街道李凡成立“共治委員會”“非公圓桌會”等黨建工作新平臺,以基層黨建引領基層治理。

在“共治委員會”的推動下,社區與駐區單位拆除藩籬,共同構築起城市基層黨建“朋友圈”。

用改革求突破,以創新謀發展。

海南省海口市秀英區行政審批服務局吳丹探索打造極簡審批新模式,有效破解審批壁壘;

山東省青島市公安局林燕和團隊開創非物理接觸式測謊新模式,引領國內心理測試發展研究的新方向;

內蒙古烏拉特後旗婦聯幹部王硯推進“兩新”組織婦聯建設、探索“網上婦聯”模式;

山西省澤州縣行政審批服務管理局李素琴圍繞落實“企業運營一件事、投資項目一件事、公民個人一件事”改革,設計127道便民“功能表”;

天津市津南區城市管理委員會劉廣超多措並舉,創新營造大美環境;

寧夏吳忠市農業農村局馬學鋒推動開展農村産權交易市場多元化服務改革試點,帶領村民大力發展村集體經濟;

黑龍江省哈爾濱市公安局南崗分局榮市街派出所張玉珠創新“網際網路+戶政”便民措施10項……

一位位改革創新的“排頭兵”、業務精幹的“智多星”,正滿懷激情投身新時代中國特色社會主義偉大實踐。

紮根奉獻守初心

吉林省白山市江源區石人鎮老嶺村的鄉親們多次帶著自家的藍莓、採集的蜂蜜,前往長春探望他們心中的好書記宋宣葶。

2015年,在區委統戰部工作的宋宣葶赴老嶺村擔任駐村第一書記,這一幹就是5年。她帶領村民脫貧摘帽,鄉親們的日子越過越紅火。

村裏的事業蒸蒸日上,宋宣葶的身體卻每況愈下,患上重病。村醫曾多次勸她去大醫院全面檢查,她總説:“我沒事,現在正是項目建設的關鍵期,必須要搶抓先機。”

從決戰決勝脫貧攻堅,到紮實推進鄉村振興,公務員們將身心紮根在農村大地,在平凡奉獻中踐行初心使命。

甘肅省武威市涼州區黃羊鎮幹部楊斌為做好群眾工作走爛了鞋底;遼寧省喀左縣水泉鎮幹部王德文帶動該鎮632戶、1472人實現全部脫貧;西藏雙湖縣巴嶺鄉康子東深入田間地頭,幫助當地以蔬菜種植實現脫貧致富。

群眾利益無小事。各條戰線的公務員們致力於解決基層百姓所急所盼,用心用情做群眾的貼心人。

雲南省景洪市人民檢察院玉喃溜堅持在辦案中體現司法溫情,傳遞法治正能量;

廣西壯族自治區柳州市柳江區生態環境保護綜合行政執法大隊焦延雄堅守生態環境執法一線,以實際行動展現生態環保鐵軍風采;

四川省成都市公安局交通管理局邵軍濤累計在不足3.54平方公里的警務區留下了41萬公里巡邏軌跡,默默護佑百姓安寧。

腳下有多少泥土,心中就沉澱多少真情。

“沒有一把鎖打不開,沒有一塊堅冰不能融化。關鍵要帶著真感情,真心實意幫助群眾解決問題。”江蘇省溧陽市信訪局王穎説。多年來,王穎堅持工作日局長接待“不打烊”,始終用愛心、耐心解民困、紓民憂。

青海省社會保險服務局李若曼在一線窗口默默奉獻21年,對待群眾總是“一張笑臉、一聲問候、一把椅子、一杯熱茶”;江西省峽江縣胡唐武紮根基層司法所,成為鄉親們心中的“公道秤”;北京市懷柔區楊宋鎮張春山堅持“把腦袋和腳都放在群眾那兒”的樸素信念,被百姓稱為“真辦事兒的人”。

他們默默奉獻,實幹為民,不斷在平凡中鑄就非凡。

清正廉潔做表率

身為人民公僕,如何提高自身拒腐防變能力,守牢清廉底線?

“管住自己的心不去亂想,管住自己的嘴不去亂吃,管住自己的手不去亂拿。”這三個“管住”,是湖南省邵陽市衛生健康委員會焦勁松給出的答案。

面對權力,他始終嚴格依規辦事,多次組織、參與整治套取醫保基金、違規收費行動等,僅2020年便約談從業人員264人,查處各類案件46起。

擦亮清廉底色,新時代公務員彰顯忠誠乾淨擔當的政治品格。

在河北省香河縣公安局任職時,李向國曾給大家定下三條“規矩”:紀律要嚴,遲到早退不行;工作要細,有事一起上;閒事要少,底線不能破。這三條“規矩”一直在該部門沿用至今。調任縣看守所後,李向國把這些“規矩”又帶到了新的單位。

正直如山,清廉若水。

廣東省惠州市生態環境局惠陽分局張敏堅決不辦人情案、關係案,顯示著廉潔從政的巾幗擔當;陜西省渭南市衛生健康委員會秦智從部隊轉業地方後,一如既往遵守政治紀律和廉政規定;新疆阿合奇縣哈拉布拉克鄉恰爾恰別克·瓦黑提別克10年忠誠戍邊,熱心服務群眾,樹立起邊疆公務員的良好形象。

始終把黨和人民放在心中最高位置,他們無愧“最美”稱號。