香港各界:熱盼“奧運天團”訪港 激發港人自豪自信

發佈時間:2021-12-02 12:16:11  |  來源:新華網  |  作者:劉明洋 等  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

新華社香港12月1日電 備受矚目的內地奧運健兒訪港代表團將於12月3日抵港,開展為期三天的交流活動。香港社會各界對此表示熱烈歡迎和熱切期盼,認為這體現了中央對香港的關心與支援,讓香港市民有幸近距離欣賞到世界頂尖運動員的風采,進一步激發港人的民族自豪與發展自信。

“代表團在疫情下訪港,將為香港注入‘強心針’,讓港人再次感受到祖國的實力和中央的關心。”香港廣東社團總會主席龔俊龍表示,代表團訪港有關活動的門票公開發售1小時就幾乎被一搶而空,這足見“奧運天團”在港的受歡迎程度。國家隊運動員拼搏向上的精神,與港人“獅子山下”精神有著共同的底色。

香港晉江社團總會主席蘇清棟認為,當前香港正處於由治及興的重要階段,國家此時安排內地奧運健兒訪港,與香港市民互動交流,有助增強港人的愛國主義情懷,向香港社會傳遞正能量。

根據有關安排,內地奧運健兒訪港期間將走進香港晉江社團總會。蘇清棟説,我們的會員和鄉親得知這個消息後非常激動,感到很榮幸。大家特別希望可以跟奧運健兒近距離互動,聽聽他們的奮鬥過程和獲獎感受,激發大家團結拼搏的力量。

“香港是國家的一部分,國家隊在奧運會上取得驕人成績,港人也感到自豪。”香港惠東同鄉社團總會主席曾勝利表示,中央向來重視香港,這次特意派出奧運健兒代表團訪港,展現出中央對香港各項事業發展的全方位支援。

“舉辦這樣有意思有意義的活動,有助提升香港中小學生的國民身份認同。”香港教育工作者工會副主席、青年教師吳智匯表示,雖然很遺憾未能搶到活動門票,但他和很多學生都很期待在電視上欣賞到國家隊健兒的示範表演,相信到時場面會十分震撼。

東京奧運會中國香港代表團團長貝鈞奇接受媒體訪問時表示,對於能延續回歸後國家隊運動員在每屆奧運會揚威後訪港的傳統感到開心。他説,香港體育發展離不開國家隊的支援,一些項目的香港運動員經常去內地集訓取經,希望未來能加強更多方面的合作。

“每次國家隊運動員訪港都令人非常感動,有時候運動員在奧運會結束後未回到家便來港,這體現出國家隊對訪港行程的重視。”中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆説,疫情下成功安排這樣的活動很不容易,相信訪港活動的反響一定會很熱烈。

“活動門票一票難求的情況,足見市民對國家隊運動員的歡迎和認同,希望活動當日能通過不同角度的宣傳,讓無法前往現場的市民有更多渠道了解金牌運動員。”香港體育學院主席林大輝表示,市民可通過此次活動了解國家隊運動員成功背後的奮鬥故事,相信對香港青年會有很大啟發,帶給他們正能量。

市民李先生平時酷愛打乒乓球,東京奧運會期間很受激勵,期待能有機會與馬龍切磋幾球。“希望有機會與‘國手’打上兩板。”

“大家都希望有機會親自到場支援,一睹世界冠軍的風采,但真的是一票難求。”張小姐表示,這次國家隊運動員訪港是一件好事,相信這次訪港活動有助增進香港市民尤其是青少年對國家的認識。

記者:劉明洋、蘇曉

海報製作:劉曉磊、李明、衛鐵民、丁樂

視頻製作:鄧陽、李明、衛鐵民、袁月明、丁樂

中國網官方微信