北京海關今年已查獲2700余批次涉嫌侵權商品

圖為北京海關所屬首都機場海關關員查獲的侵權布藝貼。 方星 攝

中新網北京12月1日電 (徐婧 孫華)近日,北京海關查獲了今年首起進出口貨物侵犯奧林匹克標誌智慧財産權案。今年以來,北京海關共查獲涉嫌侵權商品2700余批次、59萬餘件,共對165項國內外智慧財産權進行了保護。

這是記者從北京海關獲悉的。

北京海關1日通報,近日,北京海關所屬首都機場海關在出口快件中查獲100張“奧林匹克五環圖案標誌”布藝貼,經北京冬奧組委確認為侵權商品。這是北京海關今年查獲的首起進出口貨物侵犯奧林匹克標誌智慧財産權案。

據了解,上述快件的發件人未獲得國際奧會或北京冬奧組委授權,根據《奧林匹克標誌保護條例》等規定,該批布藝貼片侵犯了奧林匹克標誌專有權。

首都機場海關快件監管處查驗科副科長部先成介紹,現場關員根據前期風險分析,對該票快件實施重點查驗,最終從毛重50千克的貨物中發現100個“奧運五環”布藝貼片。這些貼片做工粗糙、包裝簡陋,且發件人無法提供國際奧林匹克委員會或其他相關組織的授權證明,具有較大侵權嫌疑。

今年以來,北京海關共查獲涉嫌侵權商品2700余批次、59萬餘件,共對165項國內外智慧財産權進行了保護。

圖為北京海關所屬首都機場海關在出口快件中查獲100張侵犯奧林匹克標誌智慧財産權的布藝貼。 方星 攝

圖為北京海關所屬首都機場海關在出口快件中查獲100張侵犯奧林匹克標誌智慧財産權的布藝貼。 方星 攝

北京海關綜合業務處處長曹永斌介紹,作為冬奧會舉辦地海關,北京海關持續加大奧林匹克標誌保護力度,牽頭京津冀海關與北京冬奧組委保持密切協作,建立起統一高效的確權維權機制。下一步,北京海關將保持對侵權貨物查緝力度,保障權利人合法權益,為北京2022年冬奧會和冬殘奧會順利舉辦營造良好社會氛圍和營商環境。(完)