“中國將再向非方提供10億劑疫苗。”11月29日,習近平主席在中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式上宣佈的這個消息,立刻在法新社、路透社、彭博社、美國廣播公司(ABC)、美聯社、英國《衛報》 等國際媒體“刷屏”。在中國社交媒體上,這條消息立刻衝上熱搜。在海外社交媒體上,有非洲網友發文感慨:面臨新冠病毒奧密克戎變異株,有的國家忙著對非洲國家發佈旅行限制,而中國及時向非洲送來了疫苗,謝謝中國!

這條消息“刷屏”的背後,是對全球疫苗公平分配的迫切呼喚。奧密克戎的出現,以一種殘酷的方式將全球疫苗分配不平等的問題再次擺在了全世界面前。無國界醫生組織早在今年10月就曾警告,如果某一國家疫苗接種率始終很低,新變種毒株將更有可能出現。美聯社11月27日報道稱,“非洲僅有不到6%的人全面接種了疫苗,數百萬醫護人員和弱勢群體都沒能接種,這種情況加速了疫情傳播,也更有可能産生新的變種毒株。”不平等的鴻溝令人震驚,美國《科學》雜誌網站11月25日刊文稱,高收入國家66%的人口全面接種了疫苗,而低收入國家卻僅有2.5%的接種率。

然而,一些富裕發達國家寧可超量囤積甚至浪費,也不願出手援助他國。無國界醫生組織指出,“到2021年底,僅七國集團和歐盟國家就可能浪費2.41億劑疫苗”。即便國際社會多次呼籲疫苗援助,西方國家的承諾往往“注水嚴重”。世衛組織全球衛生籌資大使、英國前首相戈登·布朗11月27日表示,發達國家向貧窮國家做出的捐贈疫苗的承諾大部分沒有兌現,必須儘快採取行動。

彌合全球“疫苗鴻溝”,中國一直在行動。中國積極踐行“將疫苗作為全球公共産品”的承諾,在中國疫苗上市之初、國內供應緊張的情況下,即開始向非洲援助疫苗,為非洲國家抗疫提供支援與幫助。截至2021年11月12日,中國已向包括50個非洲國家和非盟委員會在內的110多個國家和國際組織提供超過17億劑疫苗。今年3月,吉布地是首個獲得中國疫苗的東非國家,吉布地駐華大使阿卜杜拉·米吉勒在接受海外網採訪時表示,最富有的國家購買了幾乎所有疫苗,即使吉布地或其他非洲國家想買也無處可買。吉布地非常感謝中國送來了中國疫苗這份禮物。

中國此次宣佈再向非方提供10億劑疫苗,更是向非洲傳遞了雪中送炭的深情厚誼。非洲大約有13億人口,10億劑疫苗將極大提升疫苗在非洲的可及性和可負擔性。更值得注意的是,中國承諾的10億劑疫苗中有4億以中方企業與有關非洲國家聯合生産等方式提供,這意味著中國將幫助非洲國家實現疫苗本土化生産,這將為非洲抗疫提供更堅實的基礎。

奧密克戎的出現再次警醒世界:只要一國疫情不滅,世界就難言安全。中國向非洲伸出援手,不僅向非洲送去“及時雨”,更為彌合全球“疫苗鴻溝”作出積極貢獻。(何冽)