據伊朗總統網站發佈的消息,伊朗總統萊希當地時間11月29日晚在與法國總統馬克龍通電話時表示,伊朗向維也納會談派出了一個全面的代表團,表明伊朗對於會談的認真態度。如果美國解除對伊制裁,歐洲國家履行他們的承諾的話,那麼就不用擔心伊朗不會履行在伊朗核協議中的承諾。

萊希表示,當前的局面是歐美不遵守自身承諾的結果,制裁並不能阻礙伊朗前進的道路,當今全世界都知道誰才是違背核協議的一方,他們必須回到遵守自身承諾的軌道上來。伊朗在維也納會談中是以結果為導向的,談判的結果應該是解除制裁。伊朗呼籲法國總統致力於解除對伊制裁,促成歐美全面履行自身在核協議中的承諾。

法國總統馬克龍在通話中表示,法國認為維護伊朗核協議是大家共同的責任,他本人已經盡力促使所有相關方回到核協議的框架中,“我已經就此與美國總統拜登舉行了會談,我們有決心讓會談達成結果”。

11月29日,旨在恢復遵守伊朗核協議的第七輪維也納會談正式開啟。伊朗表示帶著決心和認真的意願參加談判,希望能夠促成美國解除對伊朗的非法制裁。(總臺記者 雷湘平)