第一觀察|面向53個非洲國家,習近平主席再提這一倡議

發佈時間:2021-12-01 08:35:27  |  來源:新華網  |  作者:鄭明達  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

“我在今年聯合國大會上提出的全球發展倡議,同非盟《2063年議程》和聯合國2030年可持續發展議程高度契合,歡迎非洲國家積極支援和參與。”

11月29日晚,習近平主席在北京以視頻方式出席中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式,在開幕式上發表的主旨演講中,習近平主席再次強調全球發展倡議。

全球發展倡議,是習近平主席9月21日在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上首次提出的——

兩個多月來,“全球發展倡議”已成為中國元首外交的高頻詞,無論是在亞太經合組織、二十國集團等多邊場合,還是同外國領導人雙邊電話交談,習近平主席多次提及這一倡議。

全球發展倡議秉持以人民為中心的核心理念,遵循務實合作的行動指南,倡導開放包容的夥伴精神,旨在提升全球發展的公平性、有效性和包容性,不讓任何一個國家掉隊。

這一倡議提出後,立即得到了多方積極響應和支援,並先後寫入中國同太平洋島國、同東盟國家合作的成果文件。

此次中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式上,習近平主席再提這一倡議,可謂正逢其時、意義重大。

非洲是發展中國家最集中的大陸,發展是非洲國家最重要、最關注的議題。正如聯合國秘書長古特雷斯所説:只有非洲成功,實現可持續發展目標的努力才能成功。

目前,新冠肺炎疫情延宕蔓延引發多重危機,應對疫情威脅、維護社會穩定、保障民生福祉、恢復本國經濟、應對氣候變化……一系列內外挑戰,讓本就底子薄、基礎弱的非洲國家發展面臨新的困難。

攜手並肩,共克時艱。習近平主席在這次會議上就全球發展倡議面向非洲國家提出邀約,緊緊抓住了發展這個解決一切問題的總鑰匙,為廣大發展中國家、特別是非洲國家破解困局提供了中國方案。這也與非洲各國的發展訴求以及聯合國2030年可持續發展議程高度契合。

“志合者,不以山海為遠”。29日晚,北京人民大會堂東大廳內,中國和53個非洲國家國旗以及非洲聯盟旗幟並排矗立、恢弘大氣,雖是“雲端”相聚,但現場洋溢著濃濃情誼,昭示著中非歷久彌堅的友好關係。

2021年11月29日,習近平出席中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式併發表主旨演講。新華社記者 龐興雷 攝

經過20多年的發展,中非合作論壇已有中國、53個同中國建交的非洲國家、非盟委員會共55個成員。20多年來,論壇制定出一系列重要的綱領性合作文件,推動中非合作取得豐碩成果。

特別是2018年習近平主席在論壇北京峰會上提出“構建更加緊密的中非命運共同體”以來,中非雙方並肩攜手,全力推進落實“八大行動”等峰會成果,幾乎所有論壇非方成員都加入了共建“一帶一路”合作大家庭,呈現出和平發展、合作發展、共贏發展的蓬勃景象。

當前,論壇各方正攜手規劃下一階段發展目標、制定行動計劃。全球發展倡議作為中國向國際社會提供的又一公共産品,無疑將推動中非雙方共同實現更加強勁、綠色、健康的發展,為全球發展邁向平衡協調包容新階段作出貢獻。

主旨演講中,習近平主席圍繞構建新時代中非命運共同體提出4點主張,提出同非洲國家共同實施“九項工程”,一系列倡議和舉措,彰顯出中國對支援非洲發展始終如一的關注。

再向非方提供10億劑疫苗、派遣1500名醫療隊員和公共衛生專家、向非洲派遣500名農業專家、援助實施10個綠色環保和應對氣候變化項目……一項項舉措誠意滿滿、一組組數字幹貨多多,透出了沉甸甸的誠意與擔當。

“九項工程”,無論是衛生健康工程、減貧惠農工程,還是貿易促進工程、投資驅動工程,無論是數字創新工程、綠色發展工程,還是能力建設工程、人文交流工程、和平安全工程,都蘊含著授人以魚更授人以漁的中國智慧、中國胸懷,表明中方真心實意幫助非洲國家提升自主發展能力、不斷增強可持續發展後勁。

這“九項工程”,既著眼非洲國家發展的現實需求,又同減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、互聯互通等全球發展倡議重點推進的合作領域相互呼應,體現倡議的鮮明導向,是構建新時代中非命運共同體的又一生動寫照。

監製:趙承

策劃:張旭東

主筆:鄭明達

統籌:劉華、王絢、白潔、楊依軍

視覺 | 編輯:吳晶晶、朱高祥

新華社國內部製作

新華社第一工作室出品


中國網官方微信