中新網11月30日電 綜合日媒報道,30日,日本總務省發佈2020年國勢調查終值。調查顯示,日本65歲以上人口占總人口的28.6%,刷新紀錄。調查還指出,包含外國人在內,日本總人口約為1.26億人,連續兩次調查減少。

報道指出,日本國勢調查顯示,截至2020年10月1日,包括外國人在內,日本總人口約為1.26億人,較2015年的調查減少約94.9萬人,且連續兩次減少。

在日本人口減少的同時,在日外國人數約達275萬人,比2015年增加83萬餘人,也創新高。

此外,由於獨居數量增加,日本家庭數增加至5570.5萬戶,刷新了紀錄。其中,只由一人構成的家庭,佔全體的38%。報道指出,此現象可能會導致社會問題,例如老年人家庭的孤獨死等。

報道稱,日本國勢調查每5年舉行一次,調查對象為在日本居住的所有人及家庭情況。由於擴充了學歷等問題,2020年度的調查是10年一度的“大規模調查”。受新冠疫情影響,本次調查近40%都在網上作答。