新華社倫敦11月30日電(國際觀察)英國民眾耶誕節前感受供應鏈和通脹雙重壓力

新華社記者孫曉玲

貨物供應不足、商品價格上漲、節日折扣減少……今年耶誕節來臨前,英國消費者不得不面對供應鏈延遲和通脹加劇帶來的雙重壓力。

英國商業團體葡萄酒和烈酒貿易協會日前發表聲明説,由於成本上升和供應鏈混亂等因素,當前處理進口商品的時間比一年前延長數倍。聲明呼籲英國政府對重型貨車司機短缺和貨運中斷現象採取“緊急行動”,避免耶誕節期間出現酒類短缺。

英國玩具連鎖零售商“娛樂者”公司創始人兼執行主席加裏·格蘭特表示,該公司目前收到的集裝箱數量比正常情況下少約10%,“這是我40多年玩具銷售生涯中從未見過的情況”。格蘭特認為,造成這一現象的諸多因素包括通脹加劇、運輸成本上升和工廠産能受限等。

英國零售商協會首席執行官海倫·迪金森説,雖然零售商為確保耶誕節供應付出巨大努力,但問題仍未解決。“從農場到分銷領域,整個供應鏈的勞動力短缺問題正推高成本,造成貨架上出現一定的缺貨。”

為解決大貨車司機短缺問題,英國政府今年9月提出所有應對方案,包括為外國大貨車司機提供短期簽證等。但不少企業和商業機構認為,政府的措施不過是權宜之計,無法解決根本問題。

此外,企業和消費者還感受到越來越嚴重的通脹壓力。英國國家統計局數據顯示,受能源價格上漲等因素影響,英國10月消費者價格指數同比上漲4.2%,漲幅創10年新高。該機構首席經濟學家格蘭特·菲茨納認為,家庭能源費用增加、工廠生産成本提高等因素造成通脹高企。

畢馬威會計師事務所英國零售業務主管保羅·馬丁表示,受到成本上升和庫存壓力影響,“我們不太可能在今年耶誕節看到任何大的折扣。”