新華社巴黎11月30日電 中國駐法國大使館發言人30日就法國國民議會通過涉臺決議答記者問時表示,此舉明顯違反一個中國原則,公然干涉中國內政,刻意為“台獨”勢力張目,中方表示強烈不滿和堅決反對。

發言人指出,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,這已經成為國際社會的普遍共識,也是各國共同遵守的國際關係準則。台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉,也不容任何討價還價。

發言人表示,1971年,聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位,已經從政治上、法律上和程式上徹底解決了中國在聯合國以及國際機構中的代表權問題。台灣除了作為中國的一部分,沒有其他的國際法地位,其參與世界衛生組織等國際組織活動,必須按照一個中國原則處理。

發言人説,事實上,在一個中國原則前提下,中國中央政府對台灣地區參與各領域國際合作均作出了妥善安排,臺同相關國際組織交流的機制是完善的,渠道是暢通的。台灣當局謀求參與相關組織的真實目的是凸顯其所謂“主權地位”,拓展“國際空間”,這一圖謀必定失敗。

發言人説,堅持一個中國原則是中法關係的政治基礎,是1964年中法建交以來歷屆法國政府向中方作出的莊嚴承諾。我們敦促法方切實尊重中國國家主權和領土完整,以實際行動恪守一個中國原則,維護中法關係的健康穩定發展。