新華社莫斯科11月30日電(記者華迪)俄羅斯駐美國大使安東諾夫11月29日對媒體表示,美國故意歪曲俄外交人員被其驅逐這一事實,企圖以此誤導國際輿論。

安東諾夫在回應美國國務院副發言人波特關於“55名俄外交人員離開美國不能視作被驅逐或懲罰措施”這一言論時説,“美國國務院再次撒謊,美方故意歪曲事實,試圖誤導美國和國際輿論”。安東諾夫説,俄方被明確告知,如果這些俄外交人員不按照美方要求限期離境,他們將被剝奪豁免權和其他外交特權,“因此,這就是實際意義上的驅逐”。

安東諾夫指出,與此同時,美國國務院于2020年12月單方面對俄駐美大使館以及俄駐紐約和休斯敦總領事館工作人員的居留期限做出了3年限制,而美國給其他國家外交使團工作人員的居留期限則為5年。

安東諾夫説,俄贊成與美方解除近些年來相互實施的外交限制,主張進行正當的、相互尊重的對話,並呼籲美方履行其保障外交使團正常運轉的國際義務。

此前,安東諾夫曾對媒體表示,由於被美國“驅逐”,將有超過50名俄外交人員在2022年1月和6月分兩批離開美國。

10月底,俄外交部發言人扎哈羅娃説,美國要求55名俄外交人員在未來幾個月離開美國。她認為,這一決定從本質上講意味著“驅逐”。

今年4月,美國政府以俄羅斯進行網路襲擊、干預美國選舉等“惡意活動”為由,宣佈對俄實施大規模制裁並驅逐俄外交人員。作為反制措施之一,俄政府宣佈將美國列入對俄不友好國家名單,規定美國在俄外交機構自8月起不得與俄境內個人簽訂勞務合同、雇傭協議。美國國務院7月30日稱,美駐俄外交機構因此被迫解雇了182名正式僱員和數十名合同工。