中新社香港11月30日電 香港特區政府30日公佈,因應日本、葡萄牙及瑞典發現奧密克戎變異病毒株輸入病例,將於12月3日淩晨零時起,將日本、葡萄牙及瑞典指明為A組指明地區,于21天內曾逗留當地的非香港居民不準入境,而香港居民登機及檢疫要求亦收緊。

特區政府11月29日公佈,為防患未然,會將發現有涉及奧密克戎變異病毒株輸入病例的地區指明為A組指明地區。因應日本、葡萄牙及瑞典確認發現奧密克戎變異病毒株輸入病例,特區政府將該等地區指明為A組指明地區,12月3日淩晨零時生效。

在新安排下,于21天內曾逗留日本、葡萄牙及瑞典的非香港居民不準入境。香港居民必須已完成新冠疫苗接種並持認可新冠疫苗接種記錄方可登機回港,並在抵港後於指定檢疫酒店接受21天強制檢疫,接受6次病毒檢測,並須于抵港第26日到社區檢測中心接受強制檢測。

此外,特區政府早前亦已公佈,為嚴陣以待,由安哥拉、波札那、史瓦濟蘭、衣索比亞、賴索托、馬拉維、莫三比克、奈米比亞、尼日利亞、南非、尚比亞及辛巴威等已被指明為A組指明地區抵港的人士,須接受更為嚴格的檢疫及檢測安排(稱為“加強監測A組地區”)。從加強監測A組地區抵港的香港居民必須先到竹篙灣檢疫中心進行7天強制檢疫,其後由專車送到來港前已預訂的指定檢疫酒店,完成餘下的14天強制檢疫。

為配合上述嚴謹的檢疫安排,由12月1日淩晨零時起,從加強監測A組地區來港人士,在登機來港時須出示認可新冠疫苗接種記錄;預定起飛時間前72小時內採樣進行的聚合酶連鎖反應(PCR)核酸檢測陰性結果證明;指定檢疫酒店預訂房間的確認書,租住期為抵達香港的第8日起計不少於14晚。