中新網11月30日電 據南美僑報網報道,近日,瓜地馬拉一男子藏身飛機起落架進入美國一事引起多方關注。瓜地馬拉駐邁阿密領事館也對此表示了關注,並稱將為男子提供必要援助。

據報道,11月27日,美國海關和邊境保護局(CBP)報告稱,當天在從瓜地馬拉起飛的美國航空1182號航班起落架上發現一名男子,該男子藏在飛機起落架上跟隨飛機飛行近3個小時,借此非法進入美國。被發現後,該男子被緊急送往醫院,經檢查其健康狀況良好,目前被拘留在美國。11月29日,瓜地馬拉駐邁阿密領事館發佈聲明,證實了該男子為瓜地馬拉籍,今年26歲。

瓜地馬拉駐邁阿密領事館表示,正在與美國移民當局溝通,以跟進該男子的後續處理,併為男子提供必要的援助。同時,瓜地馬拉民航總局也正在調查該男子是如何進入停機坪並爬上飛機的起落架。

瓜地馬拉移民當局也公開強調,攀爬飛機起落架是非常危險的行為,不僅要面臨高空的極度寒冷,還面臨著缺氧和墜落的危險,任何人都不應嘗試。

事實上,在抵達美國的無證移民中,一直不缺乏瓜地馬拉人的身影。且近日美國國土安全部(DHS)宣佈更新移民政策,將不再驅逐“長期對美國有貢獻的無證移民”,推翻了此前特朗普政府制定的嚴格移民政策。對此,有瓜地馬拉移民問題專家表示了擔憂,認為這一政策或將加劇瓜地馬拉人外流狀況。