中新網11月30日電 據應急管理部官方微信消息,按照《國務院辦公廳關於進一步規範行業協會商會收費的通知》(國辦發〔2020〕21號)要求,應急管理部政策法規司牽頭組織全系統對行業協會、論壇、展覽違規收費問題進行了全面清理排查。現將清理工作中查出的部分典型案例公佈如下,請各地、各有關行業協會引以為戒,有效防範類似情況發生。

中國冶金礦山企業協會違規向企業轉嫁費用。中國冶金礦山企業協會接受委託,組織專家對山東濟鋼環保新材料有限公司“弓角灣建築石料用灰礦岩項目”提供有關安全設施設計審查技術服務,該協會在已與委託單位簽署協議並收取委託服務費的情況下,私自將本應由該協會承擔的專家食宿、會場租賃等費用1.78萬元轉嫁給山東濟鋼環保新材料有限公司承擔。目前,部機關紀律檢查委員會已依法依規嚴肅進行處理。

“江西省應急安全教育中心宣傳部”冒用江西省應急管理廳名義開展應急安全培訓。一家機構以“江西省應急安全教育中心宣傳部”名義印發《關於2021年(新型冠狀病毒)疫情期間開展應急安全宣傳教育學習》(贛應急〔2021〕17號)文件,冒充江西省應急管理廳工作人員要求有關企業參加應急安全培訓。江西省應急管理廳發現後立即採取措施,在全省範圍內就該機構假冒行為進行了澄清,同時配合公安部門對假冒行為開展調查取證,依法依規進行嚴肅查處。

“中華圓夢發展基金會”涉嫌冒充應急管理部下屬單位。一家名為“中華圓夢發展基金會”的社會組織(英文:China Dream Realization Development Foundation)在網上自稱其管理單位為應急管理部,涉嫌冒充應急管理部下屬單位。經應急管理部與社團組織監管部門通力合作,相關網站已刪除不實資訊。同時在應急管理部官方網站發佈嚴正聲明,正告該項違規行為,以儆效尤。