中新網11月30日電 綜合報道,隨著全球多國出現奧密克戎毒株病例,美國總統拜登29日再次呼籲民眾接種疫苗。但是同一天,密蘇裏州的聯邦法院在10個州暫停了拜登政府對接受聯邦資助的醫院的衛生工作者的新冠疫苗強制令。該命令原定於2022年1月4日生效。

當地時間12月14日,紐約長島猶太醫療中心護士史蒂芬妮接種新冠疫苗。當日,輝瑞公司首批近300萬劑新冠疫苗陸續運抵美國各地。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

當地時間2020年12月14日,紐約長島猶太醫療中心護士史蒂芬妮接種新冠疫苗。中新社記者 廖攀 攝

報道稱,由特朗普任命的聯邦地區法官馬修·斯凱普被各州提出的觀點説服,即疫苗強制令將導致人員短缺。

“允許一些未接種疫苗的僱員、工作人員、實習人員、學生、志願者和承包商參與運營醫療機構,要明顯好于讓醫療機構在兩個不利的選項——提供不合標準的護理或不提供醫療健保服務中做出選擇。”斯凱普在一份32頁的裁決中寫道。

根據拜登政府的規定,全國約7.6萬家從政府健康計劃獲得資金的醫療機構和家庭醫療健保提供者的超過1700萬名員工,必須接種新冠疫苗。員工被要求在12月6日之前接種第一劑疫苗,並在2022年1月4日之前接種第二劑疫苗。

提起訴訟的10個州包括阿拉斯加州、阿肯色州、愛荷華州、堪薩斯州、密蘇裏州、內布拉斯加州、新罕布希爾州、北達科他州、南達科他州和懷俄明州。

這起訴訟是拜登政府因該命令面臨的四項訴訟之一,全美超過一半的州參與了這些訴訟。

拜登政府另一項範圍更廣的強制疫苗令也在發佈後不久被法院暫停。該命令要求僱員超過100人的企業強制員工接種疫苗,或接受定期病毒檢測。

隨著全球多國出現奧密克戎毒株病例,美國總統拜登29日發表講話時表示,新變種令人擔憂,但不會引起恐慌。他表示,美國“遲早”會發現最新毒株的確診病例,並懇求美國人接種新冠疫苗,稱接種疫苗和加強劑是抵禦疫情的最佳方法。