【央視快評】攜手構建新時代中非命運共同體

發佈時間:2021-11-30 19:40:10  |  來源:央視網  |  責任編輯:馬曠
分享到:

“中國永遠不會忘記非洲國家的深情厚誼,將繼續秉持真實親誠理念和正確義利觀,同非洲朋友一道,讓中非友好合作精神代代相傳、發揚光大。”11月29日,習近平主席在中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式上發表主旨演講。習主席擲地有聲的聲音,贏得了中非各界人士的熱烈共鳴。

習主席的重要講話站在中非命運共同體的高度,回顧了新中國與非洲開啟邦交關係65年來取得的成就,闡釋了歷久彌堅的中非友好合作精神,提出了中國主張,給出了中國方案,為新時代中非合作注入信心和動力,引發國際社會熱烈反響。

從歷史上來看,中非有相似遭遇和共同使命,雙方在反帝反殖的鬥爭中結下了深厚兄弟情誼,在發展振興的征程上締造了友好合作精神。這種情誼和精神,在百年變局和世紀疫情交織下,更顯珍貴、愈發有力。中國已連續12年保持非洲第一大貿易夥伴國的地位。今年1至9月份中非經貿合作各項指標繼續呈現全面上升態勢,中非雙方同心同向、守望相助、共克時艱。過去如斯,當下如此,未來亦如是。中國永遠是非洲的好朋友、好夥伴、好兄弟。

站在構建新時代中非命運共同體的歷史起點上,習近平主席提出堅持團結抗疫、深化務實合作、推進綠色發展、維護公平正義4點主張,既著眼當前疫情挑戰,又謀劃長遠提升可持續發展能力,既探索彼此合作的空間,又強調雙方在全球治理中的共識,把舵定向,行穩致遠,推動中非朝著高品質、可持續發展目標不斷前行。中國主張不僅有利於自身構建新發展格局,也為非洲國家提供了共同發展的機遇,有利於當地經濟社會發展和民生改善。大國有擔當,世界更美好,中非已成為南南合作的典範,也為推動構建人類命運共同體樹立起典範。

千里之行,始於足下。從約翰內斯堡峰會上的“十大合作計劃”,到北京峰會上的“八大行動”,再到本屆論壇上的“九項工程”,習主席審時度勢、高瞻遠矚,宣佈了一系列務實舉措,內容涵蓋項目、資金、人才、政策、文化等,指出重點實施領域,指明合作方向,凝聚起合作共識。此次宣佈的“九項工程”清單目標明確、內容覆蓋面廣、主體參與多元並向新興領域拓展,既是對中非已有合作項目的延續和深化,也有針對性地增加了抗疫等非洲迫切需求內容,順應科技發展趨勢,具有前瞻性。相關方面要抓好落實,高水準完成各項任務,給中非人民帶來實實在在的好處。

交得其道,千里同好;固于膠漆,堅于金石。中非友好合作前景廣闊,中非全面戰略合作夥伴關係發展大有可為。雙方應共同努力,傳承中非友好合作精神,深入協調對接,不斷發掘新機遇、打造新亮點,同舟共濟、繼往開來,凝聚起中非27億人民的磅薄力量,攜手構建新時代中非命運共同體。

央視評論員

中國網官方微信