當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨奧密克戎變異株致部分國家“封國” 現有新冠疫苗還有效嗎?

來源:中國網      2021-11-30      作者:彭瑤     責任編輯:魏婧 張艷玲

中國網11月30日訊(記者 彭瑤)連日來,以色列、日本暫停所有外國人入境,摩洛哥暫停所有國際入境客運航班。這一切皆因它——“奧密克戎”(Omicron),目前已有17個國家和地區發現該病毒感染病例,32個國家、地區因“奧密克戎”收緊入境限制。

“奧密克戎”即新型新冠病毒變異株“B.1.1.529”,最早在非洲國家波札那發現。11月24日,南非向世衛組織報告該毒株,奧密克戎已取代“德爾塔”,成為南非近期病例激增的主要原因。26日下午,世衛組織通報,奧密克戎變異株被定性為最高級別的“值得關切的變異株”。

德爾塔毒株與奧密克戎毒株刺突蛋白突變對比圖。圖片來自羅馬兒童醫院

多個國家和地區發現奧密克戎感染病例

11月24日-29日,中國香港、比利時、以色列、英國、德國、義大利、澳大利亞等17個國家和地區先後發現感染病例。在兩架從南非飛抵荷蘭的航班上,檢出至少13例奧密克戎感染病例。美國傳染病專家、白宮首席醫療顧問安東尼·福奇28日表示,奧密克戎可能已經在美國出現,但尚未被發現。

考慮到奧密克戎變異株在非洲南部多國傳播,加拿大、英國、義大利、德國、美國、菲律賓、新加坡等國家已相繼宣佈暫停相關航班和旅客入境。

了解奧密克戎尚需數日

奧密克戎為何引起各國高度警惕?此前,英國科學家表示,波札那出現的新變種毒株包含32個變種的變異,該變種具有更強的傳染性,並對疫苗具有耐受性。

但這種説法暫未“蓋棺定論”。世衛組織28日在其官網發佈消息稱,目前暫無足夠數據表明新冠變異毒株奧密克戎比其他變種更具傳染性,也尚不清楚與德爾塔等其他變異毒株相比,奧密克戎是否會引發更重的疾病。了解感染奧密克戎毒株的病症嚴重程度,需要數日乃至數周時間。

世衛組織還強調,現有的新冠疫苗對奧密克戎毒株仍然有效。福奇表示,相信現有疫苗有可能對新冠重症者提供一定程度的保護。新冠疫苗製造商莫德納首席醫療官伯頓認為,目前疫苗的保護應該仍然存在,但這取決於一個人多久以前接種疫苗。目前最好的建議是接種現有的新冠疫苗。

判斷該病毒是否會對目前初步建立的脆弱的人群免疫構成威脅,需要多長的觀察時間?上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏給出初步答案——兩周。

“南非這次病毒株序列公佈的總量不多,且完成全程接種疫苗的人口比例僅24%,自然感染率4.9%左右,不足以構建疫苗和自然感染的免疫屏障,沒有免疫屏障就談不上免疫突破。”張文宏説,現在全球的流行病學數據,以及病毒中和試驗數據,在兩週到數周內都會出結果。這些工作復旦的團隊和中國多個兄弟科研團隊都在同步進行。

中國疾控中心29日回應奧密克戎變異株熱點問題,對該變異株的基因組分析顯示,其突變位點不影響我國主流核酸檢測試劑的敏感性和特異性。中國疾控中心病毒病預防控制所已針對奧密克戎變異株建立了特異性核酸檢測方法,並持續針對可能的輸入病例開展病毒基因組監測。

中國快速響應與動態清零策略可應對新冠變種

奧密克戎毒株對中國影響有多大?中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友在“《財經》年會2022:預測與戰略”上指出,目前全球疫情“震中”還是在歐美,現在流行的毒株仍然是德爾塔。戴口罩、保持社交距離等公共衛生措施對所有變異毒株都是有效的。對於奧密克戎未來的發展,還需要進一步觀察,現在大家不必過分擔心。只要我們堅持常態化防控的措施,就能夠防止奧密克戎毒株的流行。

中國工程院院士、傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟日前在接受媒體採訪時説,冠狀病毒有2.99萬多個鹼基,奧密克戎株和標準株相比,有30多個鹼基發生了變異,還不算大,不必驚慌。病毒變異可降低疫苗誘導産生的中和抗體的保護作用,但疫苗的作用應該還存在。要繼續堅持我國“外防輸入,內防反彈”的常態化防控策略,同時加強對變異毒株的監測。

中國工程院院士鐘南山表示,奧密克戎的危害性多大、傳播多快、會否使疾病更嚴重、是否要針對其研製疫苗,還需根據情況判斷,現在下結論為時尚早。目前還不會採取比較大的行動。“還有一個需要注意的是,對南非有關地方來的人員進行防控。”

張文宏認為,奧密克戎對中國目前還不會産生大的影響,中國目前的快速響應與動態清零策略可以應對各種類型的新冠變種。

或可在短時間內生産針對性疫苗

科學正與變異毒株賽跑。除了監測研究,輝瑞、BioNTech、莫德納、阿斯利康等多個疫苗研發廠家也已開始評估疫苗對奧密克戎的作用,或可在短時間內調整和生産針對性疫苗。中國疾控中心病毒病預防控制所所長許文波表示,隨著新冠病毒的進化、演變,第二代疫苗或針對新變異株的疫苗研製、技術儲備正在進行。

據世衛組織11月28日消息,迄今為止,尚無與奧密克戎相關的死亡報告。同時,世衛組織提示,奧密克戎在全球範圍內進一步擴散的可能性很高。各成員國應儘快提高疫苗接種覆蓋率,使用基於風險的方法來及時調整國際旅行措施。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載