5G這張網改變了什麼?

  日前,市民在北京國家會議中心體驗操控5G雲代駕座艙。新華社記者 李賀 攝

近日,中國移動、中國聯通等運營商相繼宣佈,開啟5G消息試商用。部分省市試行以5G消息向公眾推送寒潮預警資訊、提供消防應急報警服務等。5G商用領域正不斷拓展。目前,全國所有地級市城區、超過97%的縣城城區和40%的鄉鎮鎮區已實現5G網路覆蓋。5G給生活、行業帶來了哪些重大變化?“十四五”時期,5G有怎樣的發展藍圖?

這兩年,5G發展得真快

——目前中國已建成5G基站超115萬個,是全球規模最大、技術最先進的5G獨立組網網路

網速更快、看視頻更順暢、玩遊戲更“絲滑”——5G商用兩年來,消費者已從中感受到了實實在在的好處。這背後,是5G網路建設的飛速發展在做支撐,中國5G發展取得了世界領先的顯著成就。

工業和資訊化部資訊通信發展司司長謝存介紹,目前中國已建成5G基站超過115萬個,佔全球70%以上,是全球規模最大、技術最先進的5G獨立組網網路。5G終端用戶達到4.5億戶,佔全球80%以上。

數量龐大的5G基站為消費者流暢上網提供了強大支援,滿足了用戶不斷增加的流量需求。根據工信部近日發佈的數據,截至10月末,3家基礎電信企業的行動電話用戶總數達16.41億戶,比上年末凈增4694萬戶,其中5G手機終端連接數達4.71億戶,比上年末凈增2.73億戶,移動網際網路接入流量值創出新高。

不過,許多消費者心存疑慮:5G商用,僅僅是網速更快嗎?為什麼感覺給生活帶來的變化不像想像的那麼大?

多位受訪專家對此解釋,消費者對5G的特別之處感知不夠強,不是因為市場預期太高,也並非業者言過其實,而是當前5G發展時日尚早,5G基站覆蓋的廣度和縱深度仍不足,消費側的應用還沒有真正爆發。

作為消費側的重要應用之一,5G消息初出茅廬便引起巨大關注。自去年三大運營商共同發佈《5G消息白皮書》計劃5G消息商用後,時隔一年多,中國聯通近日宣佈在全國啟動5G消息試商用,並開展“5G消息體驗招募活動”,面向企業客戶和個人用戶提供免費的5G消息體驗包,友好體驗用戶將享受更加豐富、便捷、智慧、安全的5G消息新體驗。

業內人士認為,隨著5G規模商用、智慧終端普及率提高、數字和支付技術等發展,5G消息將迎來巨大的市場機會。屆時,萬億條短信的場景力量不可阻擋,RCS(融合通信)有望成為未來智慧終端場景服務主入口。

華中科技大學教授陳敏表示,作為通信系統的重大變革,5G與此前的3G、4G類似,預計需要大約10年的發展期。“目前5G發展階段仍處於市場啟動期,更多的是面向工業互聯,因為工業互聯場景需求相對而言更明晰。”陳敏説,“相信到後期,越來越多面向消費者的應用會逐漸部署。”

行業應用不斷拓展

——空中課堂、遠端診斷5G+急診急救、遠端設備操控等,5G為智慧製造提質增效

在教育、醫療、資訊消費等領域,5G應用正加速發展。

謝存介紹,在教育領域,全國多所高校進行積極探索,涌現出一批5G空中課堂、5G虛擬實驗室、5G雲考場、5G智慧校園等典型應用和標桿項目,為開展5G在智慧教育中的試點應用積累了經驗;在醫療領域,全國已有超過600個三甲醫院開展5G+急診急救、遠端診斷、健康管理等應用;在資訊消費領域,AR導遊、4K/8K直播、沉浸式教學等5G應用,在遊戲娛樂、賽事直播、居住服務等領域大幅提升消費體驗。

在生活場景之外,5G為工業場景帶來的變化也頗為明顯。作為推動傳統産業轉型升級、培育發展先進製造業的重要支撐,“5G+工業網際網路”應用深入,為智慧製造提質增效。

11月21日,中國移動、華為技術有限公司、中國煤炭工業協會、中國礦業大學(北京)共同發佈《5G地下行動通訊網路(5G DMN)》白皮書,構建地下智慧化綜合性通信網路,打造5G産業新空間。華為5G産品線總裁彭紅華説:“基於5G DMN願景的4個技術體系,華為提出了5G DMN的技術創新方向,構建地下通信全彈性、全感知、全融合的網路,解決礦山行業在數智化轉型中遇到的關鍵挑戰,助力打造智慧感知、智慧決策和自動執行的礦山全智慧化體系。”

此前,華為與晉能控股集團合作,成立了礦山實驗室,在遠端設備操控、無人智慧巡檢、設備協同作業等方面形成了有效實踐。“5G應用於生活,更多滿足的是普通消費者的下行需求。對於井下,監測數據上傳量大、指令下傳量小。”華為公司全球5G市場部部長趙志鵬説,為此企業做了相應調整,滿足了工業上傳下控的應用需求。

通過獨立5G專網,浪潮5G産品支撐東風商用車有限公司實現整車生産線自動化配件運送系統的智慧化升級,生産線整體産能提升了26%;將無人機巡檢大數據和圖像視頻大數據結合,國網嘉興供電公司對輸電桿塔進行隱患精細化排查,確保區域可靠供電;泉州水務集團與百度智慧雲合作,實現設備運作檢測的智慧識別與管理,有效降低生産風險……“目前,全國5G應用創新的案例已超過1萬個,覆蓋22個國民經濟重要行業。”謝存介紹,工業製造、採礦、港口等垂直行業應用場景加速規模落地,已由最初的生産輔助類業務為主向設備控制、品質管控等核心業務拓展,是當前5G應用方案較為成熟的領域。

11月22日,工信部發佈了第二批“5G+工業網際網路”典型應用場景和重點行業實踐。廠區智慧理貨、全域物流監測、虛擬現場服務、企業協同合作……這些正作為典型應用場景,在越來越多的生産、製造環節推廣。工信部總工程師韓夏表示,5G和工業網際網路支撐實體經濟降成本、提質增效、綠色發展的重要作用不斷顯現。

打造深度融合新生態

——未來5年,力爭每萬人擁有5G基站數達到26個,逐步形成5G應用“揚帆遠航”的發展局面

“到2025年,基本建成高速泛在、整合互聯、智慧綠色、安全可靠的新型數字基礎設施體系,為支撐製造強國、網路強國、數字中國建設夯實發展基礎”——工信部近日出臺的《“十四五”資訊通信行業發展規劃》,為未來5年新型基礎設施建設劃定了明確目標。行至此處,5G又將如何發展?

——確立發展目標。“在已經建成全球規模最大的光纖和移動寬頻網路基礎上,‘十四五’時期力爭建成全球規模最大的5G獨立組網網路,力爭每萬人擁有5G基站數達到26個,實現城市和鄉鎮全面覆蓋、行政村基本覆蓋、重點應用場景深度覆蓋,其中行政村5G通達率預計達到80%。”謝存説。此外,融合基礎設施建設需實現突破。謝存表示,未來要基本建成覆蓋各地區、各行業的高品質工業網際網路網路,打造一批“5G+工業網際網路”標桿。“工業網際網路標識解析體系更加完善,服務能力大幅提升,公共服務節點數力爭達150個。”

——推動5G應用向産業化規模化加速轉變。5G融合應用是促進經濟社會數字化、網路化、智慧化轉型的重要引擎。謝存介紹,“十四五”期間面向資訊消費、實體經濟、民生服務三大領域,工信部將聯合相關部委及地方政府重點推進15個行業的5G應用,打造深度融合新生態,實現重點領域5G應用深度和廣度雙突破,構建技術産業和標準體系雙支柱,逐步形成5G應用“揚帆遠航”的發展局面。“同時,我們也支援各地方政府、行業協會、産業聯盟等及時總結5G行業應用發展成效,通過多種方式,加快向千行百業複製推廣,全面賦能數字中國的建設。”

——提升“5G+工業網際網路”建設水準。“目前,‘5G+工業網際網路’在建項目超過1800個,標識解析五大國家頂級節點和158個二級節點上線運作,標識註冊總量近600億;具有影響力的工業網際網路平臺超過100家,連接設備數超過7600萬台套。”工信部資訊通信管理局副局長王鵬介紹,“十四五”期間,要加快利用5G等新興網路技術升級改造工業網路,構建自主可控的標識解析體系,擴大標識服務範圍,推動標識規模化應用。

謝存表示,為實現《規劃》目標,近期工信部聚焦5G、千兆光網、工業網際網路等領域著手組織實施專項行動。未來,工信部將加快推進經濟社會數字化發展,實現行業高品質發展。

孔德晨