中新社昆明11月29日電 (記者 胡遠航)記者29日從雲南省公安廳水上巡邏總隊獲悉,中老緬泰四方在聯合打擊湄公河跨境犯罪專項行動(下稱“專項行動”)中取得豐碩戰果。截至目前,共破獲跨境犯罪案件2513起,繳獲各類毒品12噸。

當日,中老緬泰四國執法部門以視頻會議的形式召開專項行動總結會,總結了取得的戰果,並對先進集體和個人進行表彰。

據介紹,專項行動自2021年8月23日啟動以來,中老緬泰四方積極克服新冠肺炎疫情影響,在前期打擊偷渡和聯合掃毒兩個專項行動的基礎上,不斷總結經驗做法,積極探索疫情形勢下聯合打擊流域跨境犯罪新模式。截至目前,中老緬泰四方共在湄公河邊境地區破獲跨境犯罪案件2513起,繳獲各類毒品12噸,抓獲涉毒犯罪嫌疑人2064人、涉偷渡和網路犯罪嫌疑人2626人。

下一步,中老緬泰四方還將優化配套機制,通過雙邊、多邊渠道加強溝通協作,促成湄公河聯合巡邏執法打擊跨境犯罪工作常態化開展。同時,加強預防跨境犯罪宣傳教育,不斷形成打擊治理合力。