29日晚間,中法合拍的紀錄片《粉雪奇遇》在吉林長春首映。 譚偉旗 攝

中新網長春11月29日電 (孫博妍 譚偉旗)29日晚間,中法合拍的紀錄片《粉雪奇遇》在吉林長春首映,該片以“美”為核心,通過中法兩國滑雪運動達人探索長白山和阿爾卑斯山“同緯度粉雪”的獨特魅力,展現人與自然的和諧之美。

該片由吉林省網際網路傳媒股份有限公司聯合五洲傳播中心與法國France Mont Blanc8共同完成。中法兩國滑雪運動達人分別前往對方國家的粉雪勝地——法國薩瓦省與中國吉林省,進行手機連線與極限挑戰。

記者看到,兩位運動達人通過冰下潛水、高山滑雪、接觸野生動物、品嘗異國美食等方式體驗異國冰雪文化,呈現出歐亞大陸兩端對雪的相同迷戀與極致體驗。

吉林省與阿爾卑斯山、落基山同處冰雪黃金緯度帶,是世界三大粉雪基地之一。紀錄片《粉雪奇遇》耗時三年,製作過程尤為艱辛。

為更好地呈現影片,主創團隊進行了大量深入嚴謹的前期走訪、調研,收集了拍攝地的故事與見聞,時常“雪餐露宿”或遭遇突發睏難。

該片總導演林蒂娟説,這趟冰雪之旅留下了太多感悟,在不懈溝通和努力下,他們冒著嚴寒成功拍攝了很多精彩畫面,每一幀都充滿魅力。

主創們表示,希望帶領觀眾們體驗獨具特色的冰雪文化,體現中法兩國在文明交流互鑒中尋求共同發展,生動詮釋構建“人類命運共同體”的深刻內涵。