中新社馬尼拉11月29日電 (記者 關向東)菲律賓29日啟動為期三天的全國疫苗接種行動,計劃在全國16個地區8000個地點為約900萬人接種疫苗。

杜特爾特總統在啟動儀式上表示,希望該國能在年底前實現疫苗接種目標:即為5400萬菲律賓人完成全面接種;為80%的12歲至17歲的未成年人接種;為醫療工作者、老年公民,有基礎病患者完成加強針接種。

11月7日,菲律賓首都馬尼拉防疫警戒降為2級後的首個週日,政府批准多個行業加大産能。馬尼拉CBD馬卡蒂商圈GREENBELT3商場複業,著名全球連鎖奢侈品新鋪開張,不少市民前往採購。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

11月7日,菲律賓首都馬尼拉防疫警戒降為2級後的首個週日,政府批准多個行業加大産能。馬尼拉CBD馬卡蒂商圈GREENBELT3商場複業。 中新社記者 關向東 攝

杜特爾特呼籲民眾繼續合作抗疫,接種疫苗並遵循最低公共衛生標準。他強調全國統一行動的重要性稱:“我們作為一個國家,即將戰勝這場疫情,會變得更強大、更美好。”

他讚揚菲衛生部、內政部和地方政府部門以及國家抗擊新冠疫情特別工作組成功開展了疫苗接種行動,並與私營部門合作,使得該國疫苗供應充足,並向全國各地分發。

當天,菲代理總統發言人卡洛·諾格拉萊斯表示,為防止奧密克戎毒株進入,菲律賓政府制定了四項加強應對措施,併為最壞的情況做好準備。

當地時間10月4日,為鼓勵人們接種疫苗,菲律賓衛生部與菲律賓娛樂和遊戲公司設立“接種疫苗贏百萬比索”活動。圖為當日,設在大馬尼拉CBD馬卡蒂一大型商場內的接種點,市民踴躍接種疫苗。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

當地時間10月4日,為鼓勵人們接種疫苗,菲律賓衛生部與菲律賓娛樂和遊戲公司設立“接種疫苗贏百萬比索”活動。圖為當日,設在大馬尼拉CBD馬卡蒂一大型商場內的接種點,市民踴躍接種疫苗。 中新社記者 關向東 攝

這些措施包括:要求地方政府部門加強預警,積極發現病例;對有國內或國際旅行史的病例進行監測,追蹤接觸者並實施隔離;使用RT-PCR檢測,以便對採集的樣本進行全基因組測序;區域流行病學和監測部門更有針對性地提交基因組測序樣本。

迄今,菲全國已完成8000余萬劑新冠肺炎疫苗接種;為了遏制奧密克戎毒株進入,已將非洲、歐洲14國列入禁飛“紅色名單”。

菲衛生部29日數據顯示,當天新增確診665例,為今年以來日增確診最少的一日。