中新社北京11月29日電 利馬消息:當地時間28日5時52分,秘魯北部與厄瓜多交界地區發生7.5級地震,目前已造成12人受傷,暫未報告有人員遇難。

據秘魯地球物理研究所消息,此次地震的震中位於秘魯北部亞馬孫省聖瑪麗亞-德涅瓦縣以東98公里,震源深度為131公里。亞馬孫省周邊多個地區震感強烈,秘魯首都利馬及鄰國厄瓜多和哥倫比亞均有震感。

據秘魯國家民防局通報,截至當地時間28日15時30分,除人員受傷外,地震已造成1223人受災,1977人生活受影響,362棟住房受損,76棟住房被毀,另有多處醫療機構、商場、教堂等建築受損。此外,地震引發的山體滑坡導致近1公里的道路受損,在地震中受損的輸電線路還導致多個城市停電。

秘魯國家民防局籌備部主任米格爾·山崎表示,受災地區人口稀疏,房屋間距較大,震中受損嚴重的房屋多為土坯老房,木質房屋未受到嚴重損壞。

秘魯總統卡斯蒂略在社交媒體上稱,他已下令使用軍用飛機向災區部署救援人員,並承諾將補償所有因地震蒙受損失的人。

秘魯位於環太平洋地震帶上,是地震多發國家。2007年,秘魯伊卡省7.5級地震造成約600人死亡、1200多人受傷。