當地時間11月29日,白俄羅斯總統盧卡申科主持召開軍事安全會議。他表示,白俄羅斯不希望與其他國家進行戰爭,但如果發生針對白方的“不友好和侵略行徑”,白方將予以反擊。

據白俄羅斯通訊社11月29日報道,盧卡申科強調,“如果其他國家願意與白俄羅斯進行友好對話和磋商,白方已經為此做好了準備。但如果白俄羅斯受到來自其他國家的武力威脅,白方將予以還擊。”他同時透露,白方已經組建了一支訓練有素、裝備精良的機動力量,這支軍隊可以在3個小時內抵達白俄羅斯境內任何地區。

由於此前的移民危機,白俄羅斯和波蘭等國之間時現衝突和摩擦。對此,北約秘書長斯托爾滕貝格在當地時間11月27日表示,北約各成員國的外長將在11月30日至12月1日在拉脫維亞首都里加舉行的歐盟外長會議上討論白俄羅斯邊境局勢的問題。他認為:“北約成員國波蘭、拉脫維亞和立陶宛面對的是白俄羅斯方面的‘混合式攻擊’,因此這些國家必須與歐盟一起抵抗白俄羅斯。”盧卡申科則譴責了北約的行為,並強調這是在挑釁白方。