瑪格達萊娜·安德松(資料圖)

海外網11月29日電 11月24日,瑞典第一位女首相瑪格達萊娜·安德松(Magdalena Andersson)在當選7個小時後辭職。29日,瑞典議會再次舉行投票,安德松再次當選為瑞典首相。

據歐洲新聞臺、美聯社等媒體報道,當地時間11月29日,瑞典議會以101票贊成、173票反對、75票棄權的結果,再次選舉安德松為瑞典首相。根據瑞典憲法,只要議會多數(至少175票)不反對,候選人就可以被任命為首相並執政。安德松將組建一個一黨制政府,由她所在的社會民主黨單獨執政。

據此前報道,安德松週三(24日)獲國會投票通過成為瑞典第一位女首相後僅7小時就宣佈辭職。當天,瑞典政府提出的預算案以一票之差敗給反對黨提出的預算案,執政聯盟之一的綠黨隨後宣佈退出聯合政府。安德松其後表示依循慣例辭職,給出的主要原因是“不願領導一個可能被質疑合法性的政府”。但她同時表示,希望嘗試以一黨政府領導人的身份再次當選首相。2022年9月,瑞典將舉行大選。(海外網 楊佳)