中新社拉薩11月29日電 (記者 江飛波)西藏自治區官方29日在拉薩召開新聞發佈會,介紹2016年至2020年全區婦女兒童事業發展情況。西藏自治區政府副秘書長、一級巡視員、婦女兒童工作委員會副主任李桑説,隨著社會發展和婦女受教育程度的提高,越來越多的婦女踴躍參與社會事務管理,參政議政意識和熱情顯著提高。

李桑介紹,西藏現有總人口364.81萬人,其中女性173.47萬人、兒童89.49萬人。2020年,西藏擁有各級各類學校3195所,在校學生88.92萬人,義務教育鞏固率達到95.03%,義務教育控輟保學(控制學生失學、輟學,保障入學)歷史性實現動態清零,全區主要年齡人口受教育年限達到10.2年,包括婦女在內的全區人口文化素質得到顯著提高。

“婦女參與決策管理程度不斷提高。”她説,當前,西藏各級中共黨員代表、人大代表、政協委員中女性比例較往屆顯著增長。

此外,西藏婦女兒童政策法規保障也不斷健全,衛生、教育、法律等多個領域相繼出臺政策法規,例如將農牧區孕産婦住院分娩、“兩癌”篩查防治、城鎮小區配套幼兒園建設等納入長效保障範圍。

發佈會還介紹,目前西藏維護婦女兒童合法權益網路基本形成。全區建立法律援助機構156個、婦女兒童維權合議庭31個、少年法庭(含少年合議庭)34個等,74個縣(區)開通“12338”法律援助服務熱線。