中新社西寧11月29日電 (記者 李江寧)“此次上展藏品數量為歷年最多、珍貴文物最多的一次,同時,160件未展出藏品此次全部首次亮相,青海海西都蘭熱水墓群40余件出土文物首次展出,通過微縮景觀、主題宣傳片、場景復原、紀錄片推介等形式首次綜合性對海西都蘭熱水墓群的四個墓葬做了全面介紹。”29日,青海省博物館副館長黃培培向中新社記者表示。

據了解,2020年,青海都蘭熱水墓群2018血渭一號墓被評為年度中國十大考古新發現,該墓出土的大量精美遺物等,為研究唐(吐蕃)時期熱水地區的葬制葬俗及唐帝國與少數民族關係史、絲綢之路交通史、物質文化交流史等相關問題具有重要價值。

熱水墓群位於青海省海西蒙古族藏族自治州都蘭縣熱水鄉境內,1982年考古發現並得名。

29日,青海省博物館以全新的面貌與民眾正式見面。升級後的青海省博物館展覽展陳面積增加至9450平方米,上展文物1331件(套)/2405件,其中一級文物191件,珍貴文物248件(套),升級成為青藏高原上展文物體量最大的博物館。

據了解,此次青海省博物館升級開館,以《青海歷史文物展》為主,《青海非物質文化遺産精品展》《青海考古成果展》《百年青海革命文物目錄展》為輔的“1+3”主題展覽體系,多角度展現青海地域歷史及民族文化特色。

“此次除了展覽內容提升改造以外,公共文化服務內容也做了升級改造,導覽服務由單一的講解員模式增多到自助語音導覽、VR導覽和二維碼導覽等方式,為遊客提供更加豐富的參觀體驗。”黃培培告訴記者,“此外,展區內的展櫃及燈光也做了升級,可以更好地保護文物和提升展示效果。”

記者在青海省博物館內看到,該館在各展廳內運用場景復原、微縮景觀、半景畫和多媒體等輔助展示手段,濃縮歷史瞬間,把觀眾帶到身臨其境的遐想之中,配合展覽內容,多層次、全方位展示青海歷史發展沿革和人文變遷。