中新社北京11月29日電 綜合消息:中國國家衛健委29日通報,28日中國內地新增確診病例41例,其中境外輸入20例,本土病例21例(內蒙古20例,雲南1例)。新增無症狀感染者22例,其中境外輸入18例,本土4例(雲南2例,內蒙古1例,黑龍江1例)。

11月28日,民眾在滿洲裏市排隊等待核酸檢測。<a target='_blank' href='/'><p  align=

11月28日,民眾在滿洲裏市排隊等待核酸檢測。中新社發

截至28日24時,中國內地現有確診病例787例,累計死亡4636例,累計報告確診病例98672例。境外輸入現有確診405例,累計確診10151例,無死亡病例。

中國內地再現高風險地區

28日,中國內地新增本土確診病例21例,在日增本土確診連續12天保持個位數後,再次達到兩位數。當日新增境外輸入確診病例20例,繼續高位增長。

隨著內蒙古自治區本土病例激增,中國內地再現高風險地區。截至29日11時,中國內地中高風險地區13個。其中高風險地區一個,為內蒙古滿洲裏市東山街道。中風險地區12個,分佈在內蒙古(2個)、遼寧(5個)、上海(3個)、雲南(2個)4個省份。

11月28日,民眾在滿洲裏市排隊等待核酸檢測。<a target='_blank' href='/'><p  align=

11月28日,民眾在滿洲裏市排隊等待核酸檢測。中新社發

滿洲裏檢測出陽性樣本60份 通遼發現2例關聯病例

內蒙古滿洲裏市28日新增本土確診病例20例。29日下午,滿洲裏市最新通報,該市當日新增本土確診病例8例,其中2例為無症狀感染者轉歸。

滿洲裏29日召開新聞發佈會稱,該市于28日上午8時全面開展首輪大規模核酸檢測。截至29日8時,共採集樣本175554人份,檢測出陽性樣本60份。目前,滿洲裏市已全面停航停運,各出入城卡口實施交通管制,全市封閉管控,該市第二次全員核酸檢測工作正在有序開展。

內蒙古通遼市29日通報,該市28日接報,滿洲裏市確診病例的1名密切接觸者在科爾沁區錢家店鎮孔家村居住。29日,經對該密接者及其子核酸檢測和專家會診後確定,1例為確診病例、1例為無症狀感染者。

通遼市結合陽性檢測人員活動軌跡,對科爾沁區設立了1個封控區、4個管控區,並將科爾沁區錢家店鎮孔家村調整為中風險地區。

11月29日,記者從內蒙古滿洲裏市疫情防控工作指揮部當日16時舉行的新聞發佈會上獲悉,內蒙古滿洲裏市于11月28日早8時,全面開展首輪大規模核酸檢測工作。29日8時,首輪全員核酸檢測工作全面完成,共採集樣本175554人份,檢測出陽性樣本60份。圖為11月28日,民眾在滿洲裏市進行核酸檢測。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

圖為11月28日,民眾在滿洲裏市進行核酸檢測。 中新社發

大連實現“零新增”“零外溢” 上海全面恢復門急診醫療服務

大連市28日無新增本土確診病例和無症狀感染者,這也是大連市繼11月24日後,在本輪疫情中第二次實現本土病例零新增。

大連市官方29日表示,大連市不僅實現“零新增”,還做到了“零外溢”“零死亡”和“院內零感染”,本輪疫情防控工作已取得重要進展。

上海市自25日報告3例本土確診病例後,連續3天本土確診零新增。29日上午9時,本輪疫情中上海市涉及閉環管理的醫療機構已經全部結束閉環管理,全面恢復門急診醫療服務。

來自浙江省疾控中心的消息稱,杭州2例無症狀感染者所感染病毒為德爾塔變異株,病毒序列與上海病例高度同源,為同一傳播鏈,感染源頭為在外省市暴露于境外輸入病毒污染的環境。從目前疫情涉及的滬蘇浙等省(市)排查情況來看,疫情未造成進一步的傳播擴散。

黑龍江連續12天零新增後再現本土感染者 訥河市全員“黃碼”

黑龍江省齊齊哈爾訥河市28日新增一例本土無症狀感染者(28日已通報),這也是黑龍江省在連續12天零新增後,再次出現本土感染者。該病例曾于11月16日-23日在滿洲裏市探親逗留,參加親屬婚禮。

齊齊哈爾市29日召開新聞發佈會稱,訥河市篩查發現該感染者後,第一時間啟動應急響應機制,全面進入應急狀態,展開流調排查。截至29日8時,共排查出密接62人,密接的密接127人,上述人員全部集中隔離,首次核酸檢測結果全部陰性。

截至28日16時,訥河市完成全市全員第一次核酸檢測,累計採樣檢測近28萬人,結果均為陰性。

目前,訥河全域實行封閉管控,停止一切非防疫和生活保障的不必要流動。除必要生活業態限時限流營業外,其他業態一律暫停營業。同時,為有效控制疫情外溢、人員流動,訥河市域內現有人員的健康碼被賦予黃碼。