“十四五”,外貿發展聚焦高品質(銳財經)

日前,商務部印發《“十四五”對外貿易高品質發展規劃》,總結了“十三五”時期外貿取得的顯著成就,明確了“十四五”期間對外貿易發展指導思想、主要目標和工作重點,並給出了詳細的“施工圖”。商務部相關負責人表示,“十四五”時期是推進對外貿易高品質發展的關鍵時期。相關部門將做好任務分工,制定配套措施,確保各項工作落到實處,切實推動“十四五”時期外貿高品質發展。

貿易總額全球第一

2020年,中國貨物與服務貿易總額躍升至全球首位。貨物貿易總額從2015年3.95萬億美元增至2020年4.65萬億美元。今年是“十四五”開局之年,外貿工作再次取得來之不易的成績。

“1—10月,進出口總額4.89萬億美元,同比增長31.9%,規模已超去年全年,再創歷史新高。今年上半年我國出口、進口國際市場份額分別達到14.6%和12%,均創同期新高。我國的貿易夥伴遍佈全球230多個國家和地區,我國每天進出口貿易額超150億美元,即1000億元人民幣。”在日前商務部舉行的專題新聞發佈會上,商務部副部長任鴻斌説。

今年以來,外貿對中國經濟和世界經濟的貢獻日益凸顯,主要體現在四個方面:

一是有力帶動經濟增長。前三季度貨物和服務凈出口對GDP增長的貢獻率達19.5%,拉動GDP增長1.9個百分點。二是穩崗就業作用突出。前10個月,新增備案登記的對外貿易經營者數量達15.4萬家,其中絕大部分為中小微外貿企業,有效帶動就業增長。三是改善民生。積極擴大進口,保障重要農産品和能源資源供給,增加消費品進口,滿足人民多樣化需求。脫貧地區今年共有超2000家企業通過廣交會成功開拓國際市場。邊境貿易帶動400萬邊民增收,為興邊富民穩邊固邊作出貢獻。四是推動全球經貿復蘇。截至目前,中國已累計向全球出口口罩超過3600億隻,助力各國應對疫情、恢復生産,促進了全球産業鏈供應鏈暢通穩定。今年上半年中國超大規模市場對全球進口增長的貢獻率達到14.8%。

明確十大重點任務

規劃從優化貨物貿易結構、創新發展服務貿易、提升貿易數字化水準、推進內外貿一體化等十個方面明確了未來幾年的重點任務。

比如,在優化國際市場佈局方面,規劃提出加強細分市場研究,繼續深化與發達經濟體貿易合作,積極拓展與亞洲、拉美、非洲等新興市場貿易;在促進跨境電商持續健康發展方面,規劃明確支援跨境電商企業打造要素集聚、反應快速的柔性供應鏈,同時建立線上線下融合、境內境外聯動的行銷體系;在綠色貿易發展方面,規劃要求進一步發揮中國國際進口博覽會、中國進出口商品交易會等重要展會綠色低碳示範引領作用……

“規劃精準聚焦當前我國外貿存在的薄弱環節和制約高品質發展的主要因素,如供應鏈産業鏈短板、抗擊風險能力有待提升、貿易支撐體系不夠完備、貿易發展環境仍需優化等問題,制定了有針對性的舉措,提出了解決問題的實現路徑。”任鴻斌説。

不斷擴大自貿“朋友圈”

外貿高品質發展,離不開更加緊密的國際合作。

商務部外貿司司長李興乾表示,今年1—10月,中國進口達到2.19萬億美元,增長31.4%,規模創歷史新高。中國已連續12年成為全球第二大進口市場。2020年中國進口占世界進口比重高達11.5%,今年上半年進口額佔國際市場份額進一步提升至12%。李興乾説,“十四五”期間,中國將更加重視進口作用,擴大與貿易夥伴利益交匯,與世界共用中國發展機遇。其中,重點做好進一步擴大市場開放、深入培育進口貿易促進創新示範區、充分發揮進口貿易平臺作用、高標準推動進口貿易便利化四方面工作。

商務部新聞發言人束玨婷日前在談及中國與東盟貿易投資情況時表示,30年來,雙方經貿合作不斷深化,經濟融合日益加深,釋放出蓬勃生機。“中國—東盟貿易規模不斷擴大,從1991年的不足80億美元增長到2020年的6846億美元,擴大80余倍。自2009年起,中國連續12年保持東盟第一大貿易夥伴;2020年,東盟首次成為中國最大的貿易夥伴。今年前10個月,中國—東盟貿易額已達7033億美元,同比增長30%,全年將再創歷史新高。中國—東盟雙向投資合作蓬勃發展,雙方互為重要外資來源地。截至目前,中國與東盟累計雙向投資總額約3000億美元。”束玨婷説。

任鴻斌表示,“十四五”時期,中國將積極推動加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)和《數字經濟夥伴關係協定》(DEPA),推動中日韓以及與海合會、以色列、挪威等自貿談判進程。任鴻斌説,中方願與更多貿易夥伴簽署自貿協定,不斷擴大自貿“朋友圈”,共同推動貿易投資自由化便利化,為全球經濟復蘇和增長注入持久動力。