中新網馬尼拉11月27日電 中國駐菲律賓大使黃溪連11月27日在當地英文報紙《馬尼拉時報》、《馬尼拉公報》和華文報紙《世界日報》、《商報》、《聯合日報》等上,刊發題為《過去我們為什麼能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功》的署名文章,幫助菲律賓各界更好地了解中國共産黨第十九屆中央委員會第六次全體會議的有關情況及其重要性。

黃溪連介紹説,全會通過了具有里程碑意義的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),這是中國共産黨百年黨史上的第三份歷史決議。與1945年六屆七中全會制定的《關於若干歷史問題的決議》,1981年十一屆六中全會制定的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,既一脈相承又與時俱進,《決議》最鮮明的特點是實事求是、尊重歷史,反映了黨的百年奮鬥的初心使命。

黃溪連表示,一百年來,中國共産黨的初心和使命就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,帶領中國實現了四個“偉大飛躍”。中國共産黨領導中國人民于1949年10月1日宣告成立中華人民共和國,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。新中國成立後,又帶領中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

黃溪連介紹説,《決議》總結了在實現上述四個“偉大飛躍”的過程中,中國共産黨帶領中國人民歷經風雨艱辛,具有根本性和長遠指導意義的十條歷史經驗,同時也是中國成功的“十個密碼”。

黃溪連表示,為什麼中國人民有著高度的政治制度自信?根本原因就在於全過程人民民主是民主含量高、民主成色足、深受中國人民歡迎的民主。

黃溪連特別介紹了全會決議對中國外交的歷史性經驗和成就的總結。《決議》指出,中國共産黨堅持獨立自主的和平外交政策,緊扣服務民族復興、促進人類進步這條主線,高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,推進和完善全方位、多層次、立體化的外交佈局,積極踐行中國特色大國外交。中國按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針,深化同周邊國家關係,打造周邊命運共同體。新冠疫情暴發之後,中國開展抗擊新冠肺炎疫情國際合作,發起新中國成立以來最大規模的全球緊急人道主義行動,向菲律賓等眾多國家特別是發展中國家提供物資援助、醫療支援、疫苗援助和合作,展現負責任大國形象。截至目前,中國已經向全球提供了17億劑新冠疫苗,向菲提供了超過5500萬劑新冠疫苗,佔菲疫苗供應量的40%以上,成為菲和東盟大多數國家最穩定的疫苗供應來源。

黃溪連表示,在剛剛結束的中國-東盟建立對話關係30週年紀念峰會上,雙方正式宣佈建立中國東盟全面戰略夥伴關係,這是雙方關係史上新的里程碑。對於未來的中國東盟關係,習近平主席提出共建和平、安寧、繁榮、美麗和友好家園等5點建議。站在歷史的十字路口,中國也願同菲律賓把握大勢、排除干擾、妥處分歧,同享機遇、共創繁榮,把中菲全面戰略合作夥伴關係落到實處。