新華社基輔11月27日電(記者李東旭)據烏克蘭國家邊防局網站27日消息,作為強化邊境管控特別行動的一部分,烏邊防部隊當天在烏東北部與白俄羅斯接壤的切爾尼戈夫州舉行了演習。

消息説,烏邊防部隊及預備役人員在切爾尼戈夫州的4個邊防轄區進行了同步演習。

25日,烏邊防部隊在與白俄羅斯接壤的日托米爾州也進行了類似演習。

為應對鄰國白俄羅斯的難民危機,烏執法部門23日啟動加強烏白邊境管控的聯合行動。烏內務部説,國家邊防局、國民警衛隊、警察和武裝部隊將共同參加此次聯合執法行動,使用無人機和其他裝備對可能發生的非法越境行為實施監控。此外,執法部門還將在烏白邊境附近的口岸、高速公路、鐵路、公交車站和居民區加強巡邏和安全檢查。

烏克蘭北部與白俄羅斯接壤,兩國邊界長達1000公里左右。

近期,數以千計的難民試圖從白俄羅斯進入波蘭、立陶宛等歐盟國家,最終前往西歐,其中多數人來自中東地區。波蘭等國強化邊境管控,大量難民滯留邊境。波蘭等國指責白俄羅斯策劃這場危機,以此報復歐盟對白俄羅斯施加的制裁。白方則表示,制裁使白俄羅斯無法控制局勢。