新華社倫敦11月26日電(國際觀察)英法相互推諉 難民問題難解

新華社記者

一艘偷渡船24日從法國出發後,在試圖穿越英吉利海峽前往英國的途中沉沒,導致27人死亡。面對這一悲劇,英法兩國互相指責對方應對非法移民問題不力。

分析人士指出,英國和歐盟國家之間有關非法移民問題的爭端由來已久。這一問題在很大程度上是西方國家肆意干涉他國事務造成的苦果,應對這一問題僅靠邊境管控效果有限,需要多方施策,發達國家應擔起責任,而實現非法移民原籍國的和平與發展才是根本解決之道。

鋌而走險

從法國北部以各種方式穿越英吉利海峽偷渡前往英國的非法移民多年來一直存在,但近期數量驟增。據英國廣播公司報道,橫渡海峽的非法移民人數本月出現單日1000人的歷史最高值,今年以來的累積人數已超過2.5萬。

非法移民往往通過躲藏在卡車、渡輪中或搭乘小船等危險方式穿越英吉利海峽。謝菲爾德大學社會學高級講師露西·梅布林指出,嚴格的邊境管控加大了非法移民入境難度,他們因此更多選擇這些危險方式穿越海峽,這也為偷渡組織提供了市場。

大量非法移民之所以選擇前往英國有多方面原因。首先是他們在歐洲大陸境況不佳。其次,這些非法移民通常與英國有一定聯繫,比如曾在英軍中服役、有親屬在英國、會説英語等。此外,英國“脫歐”也在一定程度上導致更多偷渡者進入英國。歐盟的《都柏林條例》規定,難民通常只能在其抵達的首個歐盟國家申請庇護。法國國際關係研究所移民政策專家馬蒂厄·塔爾迪認為,“脫歐”後的英國無須執行《都柏林條例》,而且英國經濟發展程度及工作機會都好于歐盟,這或許是難民涉險偷渡到英國的部分原因。

相互推諉

偷渡悲劇發生後,英國要求與法國展開海岸聯合巡邏,以阻止更多難民冒險渡海,並表示難民應在其到達的首個安全國家申請庇護。此前,英國政府已宣佈將明知未獲允許但堅持進入英國的行為定為刑事犯罪。

英國首相約翰遜25日還在社交媒體推特上公開了致法國總統馬克龍的一封信,特別提及希望英國與歐盟、法國分別達成非法移民遣送協議,允許英國將偷渡者送回法國。英國認為此舉將極大降低偷渡者前往英國的積極性,還可以打擊偷渡組織。

英方此舉引發法方不滿。馬克龍表示,英國的做法很不審慎,不應如此公開領導人之間的溝通內容。法國內政部長達爾馬寧也放棄邀請英方參加歐洲國家28日關於應對非法移民的會議,並指責是英國管理太差才導致其勞動力市場對非法移民“太有吸引力”。

法國方面有分析認為,英國“脫歐”後,保守黨政府將打擊非法移民作為其施政口號之一。此次約翰遜將致馬克龍的信公開,可能是為了謀取國內政治利益。

自食苦果

目前歐盟正在難民問題上“腹背受敵”。就在英法兩國吵得不可開交之時,波蘭、立陶宛等歐盟國家與白俄羅斯邊境的難民危機仍在持續。波蘭已向與白接壤的邊境地區派遣大量軍警並架起鐵絲網,嚴防非法入境。事實上,2015年難民危機爆發後,歐洲國家就紛紛採取修建圍墻、增派警力等措施加以應對。

梅布林説,要可持續地應對非法移民問題,只能靠多邊合作,其中必須包括發達國家同意在接納難民方面發揮重要作用。她指出,目前發達國家接納的難民很少,它們只是資助聯合國難民署將難民隔離在難民營裏,並每年花費大筆經費用於修建邊境圍欄、遣返和驅逐難民等。

伯明翰大學移民問題專家珍妮·菲利莫爾也認為,發達國家應為難民提供安全路線或者勞動機會,這樣他們就不必踏上漫長而危險的旅程。

不過,即便這樣也無法根本解決問題。分析人士指出,歐洲非法移民問題的根源是移民原籍國的貧困和戰亂,而這在很大程度上是西方長期蠻橫干涉這些國家事務造成的。正如俄羅斯總統普京所説,難民危機“是西方國家自己釀成的苦果”。

菲利莫爾指出,減少非法移民數量,首先要減少全球不平等,確保欠發達國家可持續發展,並通過政治方式解決衝突。梅布林説,除非結束所有戰爭,否則難民問題無法解決。(參與記者:王慧慧、張代蕾、徐永春、林浩、張章、拉裏·尼爾德)