中新社莫斯科11月26日電 (記者 田冰)白俄羅斯總統盧卡申科26日表示,白方尊重滯留難民的意願,不會予以強行驅逐,不會將難民問題政治化。

據白通社報道,盧卡申科26日視察了該國與波蘭接壤的布魯茲吉邊境檢查站附近的一個運輸物流中心,那裏收容著滯留的難民。

盧卡申科檢查了該中心的食物分發點,了解難民住宿、飲食、消防安全等情況,並向白俄羅斯紅十字會代表詢問了向難民提供援助等問題。

塔斯社報道稱,盧卡申科表示,白俄羅斯不會因為建立難民人道主義走廊而加劇與波蘭的緊張局勢,他呼籲波蘭領導人放行難民以進入德國,因為這樣“邊境危機的問題就會得到解決”。他向該中心的難民們保證,白俄羅斯不會強行驅逐難民,不會將難民問題政治化,但也不會阻止難民進入歐盟國家。

另據俄新社援引盧卡申科的話報道説,約有1000名難民已離開白俄羅斯,目前在白境內總共還有大約5000名難民。盧卡申卡表示,如果現在不及時解決難民問題,其在冬春季節的情況會更糟。

本月24日、25日,波蘭總理莫拉維茨基出訪法、德等國,分別與法國總統馬克龍、德國看守政府總理默克爾討論波白邊境難民危機等問題,尋求支援。25日,北約秘書長斯托爾滕貝格與波蘭總統杜達討論了難民危機等議題。

近期,數以千計難民試圖從白俄羅斯進入波蘭、立陶宛等歐盟國家,最終前往西歐,其中多數人來自中東。波蘭等國強化邊境管控,嚴防非法入境,導致大量移民滯留邊境。(完)