當地時間11月26日,白俄羅斯國防部部長助理、意識形態工作總局局長卡辛斯基表示,白俄羅斯正在為外國軍事人員抵達波蘭和白俄羅斯邊境做應對措施。白俄羅斯正在評估與周邊鄰國的邊境局勢,包括波蘭和波羅的海國家在邊境的軍事部署。他表示,白方沒有看到鄰國採取任何積極措施,包括稍早前宣佈在邊境部署軍隊以及加強軍事基礎設施建設,以便能在短時間集結部隊。白方將持續關注鄰國採取的可能導致局勢升級的進一步行動。

卡辛斯基指出,來自愛沙尼亞的軍事人員將抵達白俄羅斯和波蘭邊境,他們的任務包括修建沿線道路,目前尚不清楚這與難民危機有何關係。不過在軍事方面,這些舉措將被認為是敵對行動的準備措施,旨在加快在白俄羅斯邊境的部隊轉移。白俄羅斯也注意到在立陶宛方面的軍事活動,大約4000名立陶宛軍人在邊境地區集結。

本週,美軍戰略偵察機、電子偵察機等飛行器在距離白俄羅斯邊界20至35公里距離頻繁活動。因此,白俄羅斯決定與俄羅斯共同增加在此空域執勤和巡邏的防空部隊。俄羅斯與白俄羅斯兩國空軍戰機組成的聯合戰術編隊將在白俄羅斯領空共同完成巡邏任務。(總臺記者 曹勝濟)