中新網多倫多11月25日電 (記者 余瑞冬)在擔任加拿大代理國防參謀長9個月後,韋恩·埃爾(Wayne Eyre)于11月25日獲得加總理特魯多的正式任命,成為該國最高層軍事指揮官。

國防參謀長負責加拿大軍隊的指揮、控制和管理,以及軍事戰略、計劃等。

此前,加拿大軍方多起涉及高層的性行為不端問題曝光,包括連接兩任國防參謀長亦捲入其中並受到調查。

服役40年的原國防參謀長喬納森·萬斯於今年1月中旬退休,隨後不久便被指控曾對兩名女下屬有“不當行為”。原任加皇家海軍司令的阿特·麥克唐納接任國防參謀長僅41天后,也因受到涉嫌“不當行為”調查而于2月下旬辭職。原任加陸軍司令的韋恩·埃爾隨即被任命為代理國防參謀長。埃爾於今年8月由中將晉陞為上將。

特魯多表示,作為國防參謀長,埃爾將繼續努力改造軍隊文化,以確保對性行為不端和騷擾的零容忍,並消除組織中的仇恨行為及系統性的種族主義。

加國防部長安妮塔·阿南德表示,自己將與埃爾繼續共同努力,建設一支所有成員都感到安全、受到保護和尊重的軍隊。

在1個月前就職的加政府新一屆內閣中,原公共服務與採購部長阿南德出任國防部長,成為繼前總理金·坎貝爾之後加拿大歷史上第二位女性防長。

加國防部今年上半年向眾議院提交的統計數據顯示,加軍方在過去約5年內記錄了581宗性侵和221宗性騷擾舉報。

加拿大總督為該國形式上的武裝部隊最高司令,總理是實際上的最高統帥,國防部長在國防參謀長協助下負責武裝部隊建設並領導全國部隊。【編輯:張奧林】