中新社北京11月26日電 綜合消息:世界衛生組織網站最新數據顯示,截至歐洲中部時間11月25日17時35分,全球確診新冠病例較前一日增加602284例,累計達到258830438例;死亡病例增加8155例,累計達到5174646例。

當地時間11月25日,第95屆梅西百貨感恩節遊行在紐約曼哈頓舉行。去年遊行受新冠疫情影響參與人數縮減了88%,今年遊行已經恢復疫情前的規模。遊行由15個巨型氣球、28輛花車以及行進表演組成,吸引眾多民眾沿街觀看。圖為巨型氣球“悟空”穿過十字路口。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

當地時間11月25日,第95屆梅西百貨感恩節遊行在紐約曼哈頓舉行。去年遊行受新冠疫情影響參與人數縮減了88%,今年遊行已經恢復疫情前的規模。遊行由15個巨型氣球、28輛花車以及行進表演組成,吸引眾多民眾沿街觀看。圖為巨型氣球“悟空”穿過十字路口。 中新社記者 廖攀 攝

美洲:美國疫情下慶祝感恩節

據約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,美國累計新冠確診病例48126382例,累計死亡病例775785例。

美國總統拜登25日在發表感恩節講話時表示,祝願美國人有一個快樂的、接近正常的感恩節,也對那些不能團聚的軍人家庭或因新冠病毒疫情等失去親人的家庭表達慰問。

當地時間25日,第95屆梅西百貨感恩節大遊行在美國紐約曼哈頓舉行。據美國全國廣播公司報道,今年參與大遊行的行進隊伍成員和相關工作人員都接種了新冠疫苗,活動方強調暫不允許12歲以下的兒童登上花車。對於觀眾來説,活動方要求12歲以上的公眾若想現場觀看,也應接種疫苗,並鼓勵所有人佩戴口罩。

2020年,受新冠肺炎疫情影響,第94屆梅西百貨感恩節大遊行縮短了遊行路線,將遊行參與人員數量減少了約88%,不設現場觀眾區,僅以電視和網路直播的方式進行。今年,這項活動全面回歸,觀眾可在傳統的2.5英里(約4公里)長的遊行路線附近,欣賞由15個巨型氣球、28輛花車以及行進表演組成的節目。

據巴西衛生部官網數據顯示,截至當地時間25日,巴西新增新冠確診病例12126例,新增死亡病例303例。

歐洲:歐洲新增病例約佔全球新增病例的三分之二

據路透社25日報道稱,歐洲正處於新冠疫情大流行的中心,新增確診病例數約佔全球新增病例的三分之二,大約每兩天報告100萬新增確診病例。

報道稱,部分歐洲國家在25日擴大新冠疫苗加強針的接種範圍,並開始計劃向兒童接種疫苗。歐盟藥品監督機構25日批准輝瑞和德國BioNTech公司的疫苗在5至11歲兒童中以較低劑量使用。

報道還稱,歐盟多國已宣佈加強疫情防控措施。 奧地利已于22日進入封鎖狀態,斯洛伐克宣佈從26日起實施為期兩周的封鎖,捷克也宣佈自26日起進入緊急狀態30天,並實施額外的限制措施等。

英國政府25日報告新增新冠確診病例47240例,累計確診10021497例;新增死亡病例147例,累計死亡144433例。目前,該國新冠確診病例累計已超過1000萬例,成為繼美國、印度、巴西之後又一疫情“千萬級”國家。

為預防新發現的變異新冠病毒B.1.1.529在英國傳播,英國衛生大臣賈維德當晚在社交媒體推特上説,南非、波札那等6個非洲國家將從26日起被列入“紅色”警戒名單。來自這些國家的航班將從26日中午12時起暫停,28日後從這些國家新入境英國的人員將被要求在指定酒店隔離並進行核酸檢測。

法國官方數據顯示,法國25日單日新增確診病例33464例,這是法國連續三天單日新增確診病例突破3萬例;累計確診病例為7516746例。全法新冠發病率仍在快速上升,25日已升至每10萬居民中有212名感染者。

數據還顯示,法國新增死亡病例73例,累計死亡病例現為118716例。法國衛生總署署長薩洛蒙援引巴斯德研究所數據指出,第五波疫情高峰可能會在下週到來,醫療系統可能會面臨壓力。

德國疾控機構羅伯特·科赫研究所25日公佈的數據顯示,該國單日新增新冠確診病例75961例,累計確診5573756例;新增死亡病例351例,累計死亡100119例。其中,該國官方用於監測疫情嚴重程度的“平均每10萬人七日累計新增確診病例數”(發病率指數)當天升至419.7。該指數自11月8日以來連續突破單日極值。

捷克總統辦公室25日晚發表聲明説,總統澤曼當天新冠病毒檢測結果呈陽性。聲明説,澤曼上個月因病入住布拉格的中央軍事醫院。25日早上出院後回到布拉格西郊的拉尼城堡,當天下午接受新冠檢測結果呈陽性,之後再次入院。在接受新冠治療期間,澤曼將暫停官方活動。

亞洲:南韓首都圈等待病床的確診病例首超千例

據韓聯社26日報道稱,南韓保健福祉部中央應急處置本部當天表示,截至當天零時,南韓首都圈等待新冠病床安排的確診病例首超千例,達1310例,較前一天增加370例。

報道稱,截至前一天17時,南韓首都圈新冠重症病床使用率達84.5%,較前一天增加0.6個百分點。目前,南韓首都圈新冠重症病床僅剩108張。

自韓政府本月1日轉換防疫體系以來,各項防疫措施大幅放寬,社交和聚會活動增加,確診病例規模也逐漸擴大。南韓中央防疫對策本部26日通報,截至當天零時,南韓較前一天新增新冠確診病例3901例,累計確診432901例;新增死亡病例39例,累計死亡病例3440例。

據新加坡《聯合早報》消息,截至25日中午,新加坡新增新冠確診病例1275例,是自9月22日以來單日最低紀錄,累計確診258785例;新增死亡病例3例,累計死亡病例681例。

非洲:南非發現新型新冠病毒變種

據非洲疾控中心25日數據顯示,該地區累計新冠確診病例8616912例,累計死亡病例222301例。

南非國家傳染病研究所(NICD)當地時間11月25日發表聲明表示,目前已在南非檢測到一種新型新冠病毒變種B.1.1.529。經過南非國家傳染病研究所和私人檢測實驗室合作進行基因組測序後,目前已在22例陽性病例中檢測到該變異毒株。

南非國家傳染病研究所警告稱,檢測到的感染新變種病例和檢測呈陽性的人數都在迅速增加,尤其是在南非豪登省、西北省和林波波省。

專家表示,這種新變種引起了南非的關注,對該變種的主要擔憂是它具有大量突變。

南非國家傳染病研究所將於當地時間26日與世界衛生組織舉行緊急會議。