當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨中非關係非比尋常!外交部:中非發展好,則世界會更好

來源:中國網      2021-11-26      作者:吳佳潼     責任編輯:張艷玲

中國網11月26日訊(記者 吳佳潼)國務院新聞辦公室26日發表《新時代的中非合作》白皮書並舉行新聞發佈會。外交部部長助理吳江浩介紹,這是中國政府發佈的第一部全面介紹中國非洲合作的白皮書,也是黨的十八大以來首部介紹中國同世界上某一地區合作成果的白皮書。

11月26日,國務院新聞辦公室發表《新時代的中非合作》白皮書並舉行新聞發佈會。外交部部長助理吳江浩介紹相關情況。中國網 李佳 攝 

談及為何第一部介紹中國同世界上某一地區合作成果的白皮書選擇中非合作,吳江浩表示,因為中非關係非比尋常。 

非洲和中國都是發展中國家。中非友好源遠流長、歷久彌堅。上世紀五十年代起,中非人民在爭取民族獨立和解放的鬥爭中,在發展振興的道路上相互支援、真誠合作,結下了深厚的友誼。中非在涉及彼此核心利益和重大關切的問題上始終堅定地相互支援。今後無論國際形勢如何變化,中非合作共贏、共同發展的初心不會改變,中非永遠做最可靠的朋友和最真誠的夥伴。

中非合作是南南合作和國際對非合作的一面旗幟。進入新世紀,特別是2000年中非合作論壇成立以來,中非務實合作快速發展。中國在非洲建設了80多個大型的電力設施,援建了130多個醫療設施、45個體育館、170多所學校,為非洲培訓各領域的人才共計16萬餘名,打造了非盟會議中心等一系列中非合作的“金字招牌”。中國企業利用各類資金幫助非洲國家新增和升級鐵路超過1萬公里,公路接近10萬公里,橋梁近千座,港口近百個。通訊骨幹網15萬公里,網路服務覆蓋了近7億用戶終端。數字經濟、航空航太、清潔能源、新基建等新興領域的合作也在不斷拓展。中非合作的成果遍佈非洲大地,改善了非洲的經濟社會發展條件,增強了非洲的發展能力,給雙方人民帶來了實實在在的好處,也為國際對非合作創造了良好的條件。

中非為構建人類命運共同體樹立典範。中國特色大國外交的總體目標,是推動建設新型的國際關係和構建人類命運共同體。中非命運相連,在推動國際格局變革和國際關係民主化等重大問題上看法非常相近。人類命運共同體的理念也高度契合非洲謀求聯合自強和繁榮振興的目標,得到了廣大非洲國家熱烈的響應和堅定的支援。中非合作興,則南南合作興。中非發展好,則世界會更好。新時代的中非合作將為構建新時代的中非命運共同體奠定堅實的物質基礎,推動中非關係繼續走在人類命運共同體建設的前列。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載