新華社明斯克11月25日電(記者魯金博)據白俄羅斯媒體25日報道,目前伊拉克方面接到約1000名在白伊拉克難民願意返回的請求。同一天,一批難民從白俄羅斯首都明斯克國際機場乘飛機返回伊拉克。

報道援引伊拉克駐俄羅斯領事馬吉德·基納尼的話説,目前伊拉克方面接到約1000人願意返回的請求。伊方將運回所有願意返回伊拉克的本國公民。

在明斯克國際機場,一些難民值機後登機離開白俄羅斯,一些難民在等待下一個航班。

據報道,伊拉克方面將於25日和26日安排4個航班,從白俄羅斯接回願意返回伊拉克的本國公民。本月18日,374名伊拉克難民乘坐伊方派遣的飛機返回伊拉克。

近期,數以千計難民試圖從白俄羅斯進入波蘭、立陶宛等歐盟國家,最終前往西歐,其中多數人來自中東。波蘭等國強化邊境管控,嚴防非法入境,導致大量移民滯留邊境。波蘭等國指責白俄羅斯策劃這場危機,以此報復歐盟先前對白俄羅斯施加的制裁。白方則表示,制裁使白俄羅斯無法控制移民流入。

根據白俄羅斯與歐盟接觸達成的協議,歐盟委員會專家組22日抵達白俄羅斯,與白外交部和相關國際組織舉行會談,並評估難民情況。