新華社武漢11月25日電(記者譚元斌、胡喆)由航太科工火箭技術有限公司研製的快舟一號甲固體運載火箭進入密集發射期,預計未來3個月左右將完成7次發射履約。

航太科工火箭技術有限公司總體設計師楊躍25日在第七屆中國(國際)商業航太高峰論壇上説,從2021年9月開始的半年時間左右,快舟一號甲火箭將完成10次發射履約。9月27日、10月27日、11月25日,快舟一號甲火箭分別在酒泉衛星發射中心圓滿完成發射履約任務。

快舟一號甲火箭是一款小型固體運載火箭,具備國際通用介面,主要為300公斤級低軌小衛星提供發射服務,具有飛行可靠性高、入軌精度高、準備週期短、保障需求少、發射成本低等特點。

作為首家入駐武漢國家航太産業基地的航太企業,航太科工火箭技術有限公司在武漢國家航太産業基地投資建設的快舟火箭總裝總調中心(一期)項目已投入使用,主要用於快舟固體運載火箭總裝測試和試驗。自今年8月開始,快舟火箭都在這裡完成總裝測試再運往外地發射。