核心觀點:中國經濟網評論員梁瑜認為,遏制流量衝動,行業才能健康長遠發展;杜絕八卦橫行,才能避免“劣幣驅逐良幣”,給敬業者一個交代。對明星藝人來説,知敬畏、守底線,才配得上聚光燈下的萬千矚目。

藝有術,道有德。以後,娛樂明星想博眼球、蹭熱點,擠佔公共資源,恐怕沒那麼容易了。特別是違法失德後,想換個馬甲繼續“營業”,更是難上加難。

近日,中央網信辦印發《關於進一步加強娛樂明星網上資訊規範相關工作的通知》(以下簡稱《通知》),從內容導向、資訊呈現、賬號管理、輿情機制等4個方面提出15項具體工作措施,力求有效規範娛樂明星網上資訊。緊接著,中演協公佈網路主播警示名單,吳亦凡、鄭爽、張哲瀚等演藝人員赫然在列。

近年來,網上泛娛樂化傾向、低俗炒作現象屢禁不止,不少明星藝人沉迷于 “立人設”“賺快錢”,卻忽略了自身演技唱功的打磨。在公共平臺上,誰戀愛了、誰出軌了、誰生孩子了,一瓜又一瓜,令人應接不暇。“代表作不常見而熱搜常見”“五官決定三觀”,“唯流量論”驅使下,“塌房”事件屢見不鮮,攪得網路空間烏煙瘴氣。

按理説,能量越大責任越大。明星藝人作為公眾人物,越是“頂流”,越應當嚴格要求自己,當好榜樣。然而事實卻是,有些娛樂明星連好好做一個人都不會。懲惡才能更好地揚善。應該説,此次《通知》來得正是時候。遏制流量衝動,行業才能健康長遠發展;杜絕八卦橫行,才能避免“劣幣驅逐良幣”,給敬業者一個交代。從具體內容來看,《通知》中的各項舉措相當細緻,既有正面引導,也有負面清單,條條切中要害,為明星藝人劃底線,為平臺立規矩,助力營造積極健康向上的網路環境。

比如,“不得為違法失德明星藝人復出造勢、洗地宣傳”,“對違法失德明星藝人採取聯合懲戒措施”,就是對明星違法失德行為的“零容忍”。以往,一些明星藝人違法失德後,或換個平臺繼續“營業”,或等待時間沖刷網際網路記憶。現在,德不配位必涼涼,之前的星途再耀眼,想要“曲線復出”也無路可走。

再比如,《通知》要求加強對明星、經紀公司(工作室)、粉絲團(後援會)、娛樂類公眾賬號、MCN機構等賬號和主體的管理,從源頭上規範娛樂明星網上資訊。這給明星及其背後的娛樂公司、商業機構等劃定了運作紅線。

娛樂八卦滿天飛,根源就在於背後的流量變現機制。有的經紀公司為了捧紅人、賺快錢,熱衷於製造話題。一些行銷號為了流量不擇手段,不放過明星藝人的任何一點小事,造成雞毛蒜皮之事滿天飛。本該把好關的平臺,有時卻睜只眼閉只眼,甚至手握渠道資源,與資本、明星合謀,盡享流量紅利。

當潮水退去,才知道誰在裸泳。事實上,從“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動到《關於進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》,再到此次的《通知》,可以看到有關部門持之以恒構建清朗網路生態的鮮明態度,未來打擊低俗炒作等不良行為的籬笆將築得越來越牢。無論公司、平臺還是演藝人員,都應該摒棄對流量急功近利的追求。

重拳凈化網路空間,是對明星藝人的引導,也是對文娛事業健康發展的保護。“自古人生於世,須有一技之能。我輩既務斯業,便當專心用功。”對明星藝人來説,知敬畏、守底線,沉下心來認真打磨演技、唱功,不斷提升自己的“軟實力”,努力創作出有代表性的“硬作品”,才配得上聚光燈下的萬千矚目。