在南區官立小學禮堂,老師為學生講解圖片(11月4日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

新華社香港11月24日電(記者查文曄)“讓孩子們看到一本立體的中國近代史”“圖片非常震撼”“歷史變得更加生動”……日前,“光影記憶 百年風華——《國家相冊》大型圖片典藏展”走進香港中小學校園,受到師生的熱烈歡迎和好評。

由香港特別行政區政府、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、新華通訊社共同主辦的“光影記憶 百年風華——《國家相冊》大型圖片典藏展”于10月8日至17日在香港中央圖書館展出。展覽依託新華社中國照片檔案館的豐富館藏,精選出近兩百張反映中國近現代歷史的照片與香港觀眾見面,引發巨大反響。

在粉嶺官立小學禮堂,學生觀展時與講解員互動(11月24日)。新華社記者 吳曉初 攝

由於展期有限,為滿足各校中小學生的觀展需求,主辦方與香港10多所學校合作,將《國家相冊》展覽延伸至中小學校園。目前已走進漢鼎書院、南區官立小學、粉嶺官立小學3所中小學,展覽為同學們了解中國歷史,增強國家意識,打開了一扇新的窗戶。

在漢鼎書院,黃同學被2017年7月30日朱日和閱兵的照片所震撼。“看到那張照片,就感到我們強大了起來,場面非常壯觀。”

在粉嶺官立小學禮堂,學生在觀展時認真聽講(11月24日)。新華社記者 吳曉初 攝

漢鼎書院學生活動中心主任、中國歷史科老師張毅豪説,用圖片展示歷史是一種新的媒介,用這種方法幫助同學們來了解祖國的歷史,效果更好。

在南區官立小學,禮堂裏升起五星紅旗,美術課的畫板架安放照片,音樂課的曲譜架擺放圖片説明。為了讓展覽取得更好的效果,老師們給每張照片起了名字,為圖片説明增加了歷史背景,放大了字體。禮堂內部的顯示屏上,迴圈播放著《國家相冊》展覽的相關視頻。

  在粉嶺官立小學禮堂,學生進入展覽現場(11月24日)。新華社記者 吳曉初 攝

儘管場地的佈置簡單樸素,但氣氛莊重。一隊隊同學在老師帶領下來到這裡,跨越“時光隧道”,目睹100年來跌宕起伏的中國歷史,了解國家和人民作出的艱辛探索與不懈奮鬥。一張張照片和背後的故事通過展覽走入青少年的腦海,將愛國情懷傳遞下去。

六年級的梁君諾同學説:“我印象最深的是1931年九一八事變後,燕京大學的學生投筆從戎奔赴抗日前線那張照片。他們那種堅毅、勇敢、為國犧牲的精神值得我們銘記和學習。”

在南區官立小學禮堂,老師為學生講解圖片(11月4日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

看到日寇血洗狼牙山之後,兩名孤兒相擁哭泣的照片,四年級的周呈曦同學心情沉重。“侵略者是很殘忍的,看到受難的同胞,我非常心痛。慶倖自己能生在這個和平的年代,國家強大了,人民才能過上幸福生活。”

“《國家相冊》展覽給我留下非常深刻的印象,感謝新華社舉辦了這麼好的一場展覽,並且在結束後將展品慷慨贈送給各個學校。”南區官立小學校長余志賢説,因為每間學校分得的照片數量有限,因此8間官立小學決定將各自的照片集中起來,在各校輪流展出。

一圖勝千言。通過照片中一個個生動的歷史瞬間,同學們更深切地了解了近代中國走過的曲折道路,認識到中國共産黨帶領中國人民在革命、建設和改革中所書寫的壯麗篇章,體會到香港和祖國命運不可分割、緊緊相連。

  在粉嶺官立小學禮堂,學生由老師陪同觀展(11月24日)。新華社記者 吳曉初 攝

在粉嶺官立小學的禮堂,進門迎面而來的是一張開國大典的巨幅照片。“我最喜歡這張照片。”五年級的陳麗敏同學説,“那一天,毛主席在天安門城樓上向全世界宣佈,中華人民共和國中央人民政府成立了。中華民族經歷過太多的坎坷和磨難,終於站起來了。雖然當時我還沒有出生,但看到這一幕,我為自己身為中國人而自豪。”

“展覽讓我對中國歷史的了解更深刻。我印象最深的是1970年中國第一顆人造衛星和2003年中國第一位航太員楊利偉的照片。”六年級的姚孝粧同學説,國家科技發展非常迅速,中國人民的智慧令人欽佩。

“這個展覽仿佛一本立體的歷史書,可以活靈活現地看到中國近代歷史的發展。”常識科老師黃佩詩説,許多同學對反映脫貧的照片印象深刻,認識到原來國家經歷過如此不平凡的道路,一步一步前行,才成為現在的世界強國。

粉嶺官立小學校長何美蓮介紹説,由於疫情的關係,全校600多名同學中有四成通過網際網路進行線上教學,學校已將展覽內容製作成視頻短片,與這些同學分享。在學校的同學已排好班次,每位同學都會來參觀展覽。

“日常在語文、常識、德育等課程中,我們會自編關於中華傳統文化、基本法、香港與祖國關係等內容的教材,但總覺得生動性還不夠。感謝新華社將珍貴的歷史照片提供給我們,同學們對展覽的反應很雀躍,這是一堂生動的歷史課。”何美蓮説,通過展覽,同學們感受到中國人民迎難而上、奮鬥不息的精神,有助於樹立貢獻國家、服務社會的志向。

據介紹,展覽還將走入多所香港中小學校園,時間持續到明年3月。