中新社北京11月25日電 綜合消息:世界衛生組織官網最新數據顯示,截至歐洲中部時間24日18時49分,全球累計新冠確診病例258164425例,累計死亡病例5166192例。另據美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間25日8時22分,全球累計確診病例259375348例,累計死亡病例5173856例。

世衛組織23日發佈的全球新冠疫情週報顯示,全球範圍內每週新增確診病例和新增死亡病例數已持續增加一個多月。過去一週(11月15日至11月21日),各國向世衛組織報告近360萬例新增確診病例和逾5.1萬例新增死亡病例,這兩項數據與前一週相比增幅均為6%。其中,歐洲區域的單周發病率和病亡率均為最高,分別達到每10萬人260.2例和每10萬人3.2例。美洲區域和西太平洋區域的新增死亡病例數也大幅上升,美洲的病亡率達到每10萬人1.3例。

世衛組織將全球劃分為非洲、美洲、東南亞、歐洲、東地中海和西太平洋等6個區域。

當地時間9月7日,加拿大多倫多皮爾遜國際機場,工作人員引導剛入境的國際旅客辦理手續。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

當地時間9月7日,加拿大多倫多皮爾遜國際機場,工作人員引導剛入境的國際旅客辦理手續。 中新社記者 余瑞冬 攝

美洲:加拿大5歲至11歲兒童開始接種疫苗

自本月23日起,加拿大5歲至11歲兒童可進行新冠疫苗接種。

在安大略省、多倫多市政府及多倫多病童醫院組織下,多倫多的幾名兒童成為加拿大首批接種新冠疫苗的兒童。多倫多市政府表示,23日中午前已收到超過2.8萬個上述年齡段兒童接種疫苗的預約,佔全市該年齡段兒童總數的逾14%。魁北克省、卑詩省(又譯不列顛哥倫比亞省)等計劃從下周開始為符合條件的兒童接種疫苗。

加拿大衛生部19日宣佈,批准為5歲至11歲兒童群體接種輝瑞新冠疫苗,該疫苗是加拿大批准的首支可用於低年齡段人群的新冠疫苗。

據美國約翰斯·霍普金斯大學最新數據顯示,美國累計確診超4800萬,達48090875例,累計死亡775369例。

歐洲:俄羅斯總統接種鼻噴新冠疫苗

俄羅斯防疫指揮部24日發佈的數據顯示,該國單日新增確診33558例,累計確診9434393例;新增死亡1240例,累計死亡267819例;新增康復36682例,累計康復8126376例。

俄羅斯副總理戈利科娃24日在俄總統普京召開的與聯邦政府成員的視頻會議上説,俄羅斯衛生部已註冊用於12歲至17歲青少年的“衛星M”新冠疫苗,該疫苗預計在今年12月底前後進入民用流通。據悉,該疫苗自6月初以來一直在莫斯科進行測試,莫斯科副市長拉科娃表示,試驗表明疫苗是安全的。

普京在會議上宣佈,他已經接種由加馬列亞流行病學和微生物學國家研究中心研發的鼻噴新冠疫苗,並無任何不適,並在第二天參加了體育鍛鍊。俄總理米舒斯京表示,目前俄鼻噴疫苗的臨床試驗,只有成年志願者參與的第一階段臨床試驗獲得了許可。

根據保加利亞衛生部24日發佈的數據,該國單日新增確診3233例,累計確診679983例;新增死亡151例,累計死亡27658例。歐洲疾病預防控制中心數據顯示,截至當天,保加利亞成年人口中僅約29.3%完成新冠疫苗接種,接種率在歐盟國家中最低。

保加利亞看守內閣同日宣佈,全國93%的地區的14天感染率已達每10萬人新增確診500多例,為遏制疫情蔓延,決定將全國新冠疫情緊急狀態延長4個月至2022年3月31日。為防控疫情,保加利亞於2020年3月開始實施為期1個月的全國緊急狀態,此後多次延長疫情緊急狀態,最近一次延長至2021年11月30日。

當地時間11月18日上午,南韓2022學年大學修學能力考試(高考)在南韓全國86個考區如期開考。韓媒報道稱,今年有509821人報名參加考試,同比增加3.3%。圖為首爾梨花女子高中門口,送考家長擁抱考生。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

當地時間11月18日上午,南韓2022學年大學修學能力考試(高考)在南韓全國86個考區如期開考。圖為首爾梨花女子高中門口,送考家長擁抱考生。 中新社記者 劉旭 攝

亞洲:南韓多項疫情數據創新高

南韓中央防疫對策本部24日通報,截至當天0時,南韓單日新增確診4116例,累計確診425065例。日增確診病例首次超過4000例,創下去年1月20日南韓境內首現新冠確診病例以來的最高紀錄。此外,南韓當天新增35例死亡病例,累計死亡3363例,平均致死率0.79%。現有重症患者586例,較前一天增加37例,為疫情暴發以來的單日最高值。

南韓國務總理金富謙當天稱,防疫形勢要比預期嚴峻,單從首都圈來看,隨時都有可能考慮啟動應急計劃。他強調,當務之急是恢復首都圈重症病床等醫療應對能力,為讓無症狀和輕症病例安心在家接受治療而完善支援方案。

南韓中央防疫對策本部22日公佈近一週新冠疫情風險程度評估結果,將全國疫情風險程度上調至“高”水準,將首都圈上調至“很高”水準。南韓中央應急處置本部社會戰略組組長孫映萊23日表示,若疫情形勢繼續惡化,韓政府將考慮採取應急計劃等多項措施,加大防疫力度。

馬來西亞衛生部總監努爾·希沙姆24日表示,96歲的前總理馬哈蒂爾當日接種“第三針”新冠疫苗後未出現嚴重副作用,身體狀況良好。公開資料顯示,馬哈蒂爾此前接種了兩劑輝瑞新冠疫苗,其中首劑於今年3月7日接種。

截至本月23日,馬來西亞全民已有76.6%完成疫苗接種,18歲以上人口已有95.8%完成疫苗接種。馬政府正積極推動逐步為民眾接種“第三針”疫苗。衛生部長哈伊裏·賈邁勒丁24日宣佈,將允許接種“第三針”疫苗人群由此前的40歲以上擴大到18歲以上。

非洲:非洲累計確診逾860萬例

據非洲疾控中心當地時間24日發佈的數據,該地區累計確診8609967例,累計死亡222130例。